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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Avances en plan para aumentar exportación de productos lácteos

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Avances en plan para aumentar exportación de productos lácteos
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 21 marzo, 2003
Categorías: Noticias institucionales

Ha progresado significativamente el «Plan Operativo para la Exportación de Productos Lácteos» acordado entre el sector privado y el sector público, orientado a consolidar a Chile como país exportador neto de estos productos y a alcanzar la meta de exportar US$100 millones en lácteos en el año 2005.

Dentro de los progresos, destaca la creación de una Asociación de Exportadores de Productos Lácteos, que reunirá a todos los actores privados del sector, y el cofinanciamiento de una propuesta elaborada por la industria respecto a la materialización de una gira de prospección del mercado chino de quesos.

Otro de los avances es la puesta en marcha en la X Región de una propuesta para generar información más oportuna de la condición sanitaria de los predios que abastecen a las plantas que exportan y el compromiso de la industria a mantener el estímulo de erradicación de enfermedades en las pautas de pago.

A su vez, la CORFO elaboró un programa especial para los años 2003-2006, dando especial atención a los proyectos del sector lácteo. Éste estará dirigido en una primera instancia a la X Región.

Otro de los progresos es que se dispondrá de material de difusión para promover la prevención, control y erradicación de las principales enfermedades que aquejan a la producción de leche. La difusión de estos documentos estará coordinada a partir del año 2003, mediante la gestión de las entidades SAG, INDAP y CORFO.

Se cofinanciará un proyecto privado que apunta a un «sistema de información» de requisitos sanitarios y no sanitarios en los distintos mercados de exportación.

El Plan Operativo para la Exportación de Productos Lácteos busca resolver las dificultades y problemas que el sector privado tiene actualmente a nivel predial, de plantas procesadoras y de los mercados externos, para incrementar sus exportaciones. Específicamente, la meta es incrementar y consolidar nuestra presencia en los mercados actuales de exportación (México, Cuba, Bolivia, Perú, Colombia y Estados Unidos) e incorporar otros nuevos (Unión Europea, Japón y China).

Este año, por tercer año consecutivo, Chile será un exportador neto de productos lácteos, es decir, el valor de las exportaciones de estos productos será mayor que el valor de sus importaciones.

Del sector privado, los integrantes de este Grupo de Trabajo son las principales empresas procesadoras (Soprole, Colún, Loncoleche, Nestlé, Surlat, Mulpulmo, Cals, Chilolac), junto con las cooperativas y la Federación de Productores de Leche y quesos (Fedeleche, Acoleche, Asociación de Productores de Leche). En tanto, del sector público, lo conforman la Subsecretaría de Agricultura, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Corporación de Fomento (CORFO) y ProChile. Cabe destacar además el apoyo en este proceso por parte de la Fundación Chile.

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