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* Apoyados por Indap, crianceros de la IV Región se contactaron con exportadores de Guadalajara y Ciudad de México.
* El Director Nacional (s) de Indap ratificó prospección comercial en el país azteca, en víspera de la feria del queso y vino que se realizará desde el 14 al 16 de febrero en Chanco, VII Región.
(Santiago, 12/02/2003, Agencia Minagri): El Director Nacional (s) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Arturo Saéz, confirmó los contactos comerciales efectuados por dirigentes de la Red Nacional de la Leche con exportadores mexicanos que ya exigieron muestras del queso de cabra que elaboran los crianceros transformados en microempresarios en la IV Región.
La autoridad del agro ratificó los alcances de la prospección comercial realizada con empresarios de Guadalajara y Ciudad de México, donde al queso de cabra también se sumó la oferta de queso fino de vaca, variedad roquefort.
«La Red Nacional de Leche, de bovinos, caprinos y ovinos, actualmente tiene un potencial productivo de cien toneladas de quesos de cabra sólo en la IV Región, y de aproximadamente 80 millones de litros de leche, tanto de vacas, ovejas y cabra», agregó Sáez, en víspera de la organización de la tercera versión de la Feria Nacional del Queso y Vino que se efectuará desde el 14 al 16 de febrero en Chanco, VII Región.
Juan Burrows, encargado nacional de la red en Indap, precisó que esta agrupación en la actualidad posee siete redes regionales, estructuradas desde la IV a la X Regiones, integrando a 132 empresas, con un total de 2.855 campesinos asociados.
El profesional reiteró que en paralelo a los contactos con los mexicanos, se lleva a cabo el proceso de acreditación de las plantas queseras nortinas con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para avalar la sanidad, higiene y calidad del producto lácteo.
PIZZA GIGANTE EN CHANCO
El presidente de la Red de la VII Región, el productor Marcelo Waddington, adelantó que en la Feria de Chanco intervendrán empresas lecheras y vitivinícolas de la I hasta la X Región.
El integrante de la comisión organizadora señaló que se elaborará una pizza gigante de 15 metros de largo, en la cual se mezclarán 50 kilos de queso, 40 de harina, 80 de tomates.
Instituto de Desarrollo Agropecuario – INDAP