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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Contribución del Sector Alimentario a los ODS

Home Sustentabilidad Agricultura sustentable Contribución del Sector Alimentario a los ODS
Contribución del Sector Alimentario a los ODS Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 22 marzo, 2018
Categorías: Agricultura sustentable,Sustentabilidad en sistemas productivos

La Agenda 2030 corresponde a un plan de acción para alcanzar el desarrollo sustentable dentro de un periodo 15 años, entre 2016 – 2030. En esta Agenda se han propuesto 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (en adelante, ODS) con 169 metas. La importancia del desarrollo sustentable se encuentra en que, hasta la fecha no se ha logrado responder efectivamente a problemas como la degradación del medioambiente, la pobreza y la desigualdad. La Agenda 2030 busca alinear a los distintos sectores para avanzar en la resolución compartida de los problemas que afectan al desarrollo. Dentro del sector alimentario, el manejo sustentable de los recursos naturales es fundamental para asegurar la disponibilidad de alimentos de calidad a las generaciones futuras. La inclusión de personas discapacitadas, de distinto género, de localidades cercanas a los sitios de operación, junto a la constante capacitación y mejora de su ambiente laboral, son claves para el desarrollo sustentable. Un sistema productivo de alimentos enfocado en los ODS puede contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030.

Con el liderazgo de Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el Ministerio de Agricultura, y la Dirección de Promoción de Exportaciones (ProChile), se licitó el presente estudio, que fue ejecutado por InnovacionAL SpA teniendo por objetivo identificar y visibilizar las buenas prácticas en sustentabilidad que están llevando a cabo los actores del sector exportador alimentario, y que forman parte del Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad creado en el marco del Consejo Exportador Agroalimentario. El propósito de esta publicación es dar a conocer su contribución a los ODS en el marco de la Agenda 2030 de Naciones Unidas, y presentar recomendaciones de prácticas que fortalezcan las contribuciones que éste y otros sectores de la economía puedan realizar.

En el desarrollo de este estudio, primero se realizó una revisión literaria sobre el vínculo entre el desarrollo sustentable y el sector exportador alimentario, y se elaboró una matriz con
indicadores de importancia mediante la revisión de fuentes secundarias como documentos de organizaciones internacionales que realizan trabajos en torno a la sustentabilidad.

La recopilación y sistematización de información sobre las buenas prácticas se hizo a través de entrevistas semi estructuradas a los representantes de cada asociación gremial que forma
parte del Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad y la revisión de los informes de sustentabilidad que han publicado, como también la información que enviaron dichos representantes.

Los gremios están llevando a cabo diversas medidas que contribuyen a hacer frente a los desafíos que propone el desarrollo sustentable. Este estudio identificó 98 prácticas que el sector exportador alimentario está implementando. La mayoría de estas prácticas contribuyen fundamentalmente a los siguientes ODS: ODS N°12, relativo a la producción y consumo responsable; ODS N°2, que refiere al hambre cero y a la agricultura sustentable; ODS N°8, que corresponde al trabajo decente y crecimiento económico; ODS N°7, relativo a asegurar fuentes de energía asequible y no contaminante; ODS N°6 que refiere al agua limpia y al saneamiento; ODS N°13, acción por el clima; y ODS N°15, relativo a ecosistemas terrestres.

Sinteticamente, se podría decir, que las buenas prácticas que el sector realiza y que contribuyen a los ODS corresponden especialmente a la utilización eficiente de los recursos naturales, en pos de una agricultura más sustentable; la disminución progresiva de los residuos y emisiones, y la implementación de capacitaciones que impactan positivamente en la calidad de vida de los trabajadores.

Después de realizado el análisis, se encontró que aún se pueden impulsar acciones en ciertas áreas en las que se identificó un potencial de mejora. Se recomienda hacer un esfuerzo mayor para avanzar en los ODS relacionados a las personas y su prosperidad económica, específicamente el ODS N°5, que corresponde a la igualdad de género; el ODS N°10, relacionado a la reducción de las desigualdades y el ODS N°11, que se refiere a las comunidades sustentables.

Descargue «Contribución del sector Exportador Alimentario a los ODS» (pdf. 2 mb).

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