• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Mercado de la carne de cerdo

Inicio Publicaciones Artículos Mercado de la carne de cerdo
Autor: Webmaster
Fecha de publicación: 30 junio, 2008
Categorías: Artículos

Versión descargable del documento (PDF)

1. Contexto internacional

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), en su informe sobre comercio y mercado mundiales de abril de 2008, pronostica que la producción mundial de carne de cerdo del año 2008 alcanzará a 97,13 millones de toneladas, presentando una recuperación de 1,5% respecto a la del año anterior, pero aún manteniéndose por debajo de los niveles alcanzados en 2005 y 2006, que fueron de 99,1 y 98,4 millones de toneladas, respectivamente.

China se mantiene como el principal productor de carne de cerdo, con un 46% del total mundial, seguida por la UE-27, Estados Unidos y Brasil, con 23%, 11% y 3%, respectivamente.

Inicialmente se había previsto que China tendría una producción de 44,7 millones de toneladas, 500 mil toneladas más que en 2007, aunque se advertía que su producción estaría afectada por brotes infecciosos y condiciones meteorológicas adversas. Sin embargo, información posterior ha señalado que el terremoto del 8 de mayo pasado tendrá un efecto negativo sobre la producción de cerdos, puesto que afectó a algunas zonas productoras importantes, como la provincia de Sichuan. Las estimaciones preliminares del impacto indican que la producción en la zona afectada caería entre dos y cuatro por ciento, pero podría verificarse una recuperación en seis o siete meses. El impacto de más largo plazo es difícil de precisar, debido a que depende en parte de la recuperación de componentes clave de la infraestructura y otros elementos de la producción agrícola, entre los que se incluyen transporte, agua, energía, riego, combustibles, control de enfermedades y almacenamiento en frío.

Respecto a otros países, se indica que Brasil aumentaría en 4% su producción en 2008, llegando a 3,1 millones de toneladas, en tanto que en la Federación Rusa crecería 6%, alcanzando a 2 millones de toneladas. Vietnam aumentaría levemente, prácticamente manteniéndose en 1,8 millones de toneladas, y Canadá tendría una caída poco significativa, consiguiendo un nivel de producción similar al de Vietnam. Más atrás se ubicarían Filipinas, Japón, México y República de Corea, con variaciones que tienen poca incidencia sobre el total.

En cuanto al consumo mundial de carne de cerdo, se prevé que en el año 2008 habrá un incremento de 1,4% respecto al año anterior, situándose en un total de 96,9 millones de toneladas. En este caso también se presenta cierta recuperación, después de la baja de 2,7% que experimentó durante el año pasado. De todos modos, seguirá permaneciendo por debajo de los niveles de 2005 y 2006, cuando se superaron los 98 millones de toneladas.

Dicho comportamiento se deberá básicamente a la evolución esperada de China, donde el consumo interno en 2008 aumentará sólo 500 mil toneladas respecto al de 2007, hasta llegar a 44,6 millones de toneladas, cifra sustancialmente más baja que los 49,7 millones de toneladas que se demandaron en 2005 o los 48,3 millones de toneladas consumidos en 2006.

En la UE-27, por su parte, habría un incremento marginal de 0,3% en el consumo, llegando a 21,3 millones de toneladas, en tanto que en Estados Unidos subiría en 4,7%, alcanzando a 9,4 millones de toneladas, observándose un comportamiento similar en la Federación Rusa, donde el incremento sería de 4,9%, alcanzando un consumo de 2,9 millones de toneladas. Japón tendría una variación de 1,4% y Brasil aumentaría 3,5%, situándose sus consumos de 2008 en 2,5 y 2,3 millones de toneladas, respectivamente.

En materia de importaciones, Japón seguirá siendo el país con la principal demanda internacional, realizando casi el 25% del total de estas transacciones. Se estima que en 2008 sus adquisiciones externas llegarán a 1,25 millones de toneladas, aumentando 3,3% respecto al año anterior. El segundo importador es la Federación Rusa, que llegará a 910 mil toneladas y variará 1,8% respecto a lo importado en 2007. La República de Corea seguirá incrementando rápidamente sus compras de carne de cerdo, situándose en 460 mil toneladas, cifra que representa un aumento de 2,9% respecto a la del año anterior. Posteriormente se sitúan México, Estados Unidos, Hong Kong, China, Canadá y Australia, con importaciones que van desde 450 mil a 160 mil toneladas.

El comercio mundial de carne de cerdo de 2008 se estima que llegará a casi 5,5 millones de toneladas, aumentando 6,4% en relación al de 2007. Los exportadores más importantes seguirán siendo liderados por Estados Unidos, que tendrá ventas por 1,7 millones de toneladas, lo que significa un 19% más que en el último año. Lo seguirá la UE-27, que tendrá ventas por 1,3 millones de toneladas, ubicándose a continuación Canadá, con 1,0 millones de toneladas; Brasil, con 770 mil toneladas; China, con 330 mil toneladas, y Chile, con 177 mil toneladas, que presentará una variación de casi 20% respecto a 2007.

En todo caso, respecto a este último pronóstico del USDA, cabe mencionar que, según se detalla más adelante, las exportaciones chilenas de carne de cerdo hasta mayo último totalizaban 47.000 toneladas, con una disminución de 2% respecto a las de igual período del año anterior. Para cumplirse el pronóstico del Departamento de Agricultura de los EE.UU., las exportaciones del segundo semestre deberían expandirse sobre un 100%.

2. Situación nacional del sector de porcinos

a. Beneficio y producción 2007

En el año 2007 se beneficiaron 5.007.035 unidades porcinas, lo que significó un aumento de 5,6% con respecto al número de cabezas faenadas en 2006. En relación al volumen en toneladas, la producción de carne en vara alcanzó a 498.706 toneladas (figura 1), lo cual representa un aumento superior a 6,6% con respecto a 2006.

imagen

Este crecimiento fue mayor que el observado en la carne vacuna, que sólo aumentó 1,7%, en circunstancias que la de aves mostró una declinación que superó el 5%. El crecimiento de la oferta de cerdos en la temporada 2007, si bien fue la especie que más aumentó, estuvo por debajo del promedio de la última década, durante la cual el sector creció anualmente un 9,4%.

La evolución de la producción mensual para el año pasado se presenta en la figura 2. En ella se aprecia una oferta mensual bastante homogénea, a diferencia de lo que sucedía hace algunos años, cuando la producción en los meses fríos, estimulada por una demanda estacional, crecía sustancialmente. La oferta promedio mensual de carne de cerdo en 2007 fue de 41.600 toneladas. Todos los meses de 2007 tuvieron más producción que los equivalentes de 2006, a excepción de julio y agosto, en que el volumen bajó 1,7% y 8,5%, respectivamente. En el año 2007, el mes de mayor producción fue octubre, con 48.700 toneladas y 17,1% sobre el promedio. En ese mes el precio fue particularmente bajo ($ 580 kg)

imagen

Situación de oferta 2008

En los cuatro primeros meses del año 2008 se mantuvo la tendencia de crecimiento de la oferta de carne porcina, con una expansión incluso superior a la del año 2007: 12,5% de aumento con respecto al mismo período del año pasado. De esta forma, en lo que va de 2008, los porcinos se constituyen nuevamente en la especie
de mayor crecimiento en producción de carne (figura 3). En el mes de abril se benefició una cantidad récord de cerdos, que aportaron un total de 49.163 toneladas de carne, la cifra más alta de los últimos años y 15,4% mayor que la de marzo reciente.

imagen

b. Precios

En la figura 4 se presenta el precio del cerdo en pie, de acuerdo con la información de remate electrónico de Tattersall, la fuente más representativa del mercado nacional. De tales datos se desprende que, al margen de las variaciones estacionales, el precio medio anual por kilo de animal vivo viene disminuyendo desde 2004, año en que comenzó a utilizarse esta información en reemplazo de la feria de Santiago, que había dejado de operar. Es así como, en moneda de mayo de 2008, el precio promedio en ese año llegó a $ 790 por kilo, mientras el de 2007 alcanzó a $ 661 por kilo. Igual tendencia se mantiene en el período enero – mayo de 2008, en que el precio medio ha sido $ 612 por kilo, lo que representa una caída de 10,6% con respecto a igual período de 2007.

Según la misma información, los precios más altos de 2007 se alcanzaron en el mes de agosto. Sin embargo, a partir de ese mismo mes los precios comenzaron a ser inferiores a los de igual mes del año anterior, lo que se mantiene hasta mayo de 2008. No obstante, los primeros datos de junio muestran un importante repunte, de manera que la curva de 2008 pasará por encima de la de 2007 (figura 4).

imagen

Los menores precios se explican en gran medida porque las exportaciones de carne de cerdo habrían sido moderadas, tanto en los últimos meses de 2007 como en el primer cuatrimestre del presente año. Estas dificultades para hacer crecer los volúmenes exportados, sumadas a las bajas en el valor del dólar y a los fuertes aumentos de la producción, se habrían traducido en una mayor disponibilidad nacional, generando una disminución del precio interno del cerdo. Cabe destacar que en el mes de noviembre de 2007 el precio del kilo de cerdo vivo fue de $ 574 pesos (moneda de mayo de 2008), mientras que para igual mes del año anterior fue de $802, es decir, bajó en un 28,4%. Durante los meses transcurridos de 2008 el precio más bajo se observó en marzo, con $ 572 por kg, un 21% menos que en marzo de 2007; pero esta diferencia se redujo a 6% en los meses posteriores y es muy probable que se invierta a partir de junio.

Los bajos precios del cerdo y las alzas del precio de las carnes de bovino y de aves en el último año incentivan una fuerte sustitución de carnes de bovino por carne de cerdo, tanto en consumo directo como en forma de cecinas. Por otro lado, las alzas de los principales insumos utilizados en la alimentación de cerdos y las bajas de precios han significado rentabilidades ajustadas o muy marginales, que si continúan podrían provocar la salida de nuevos criaderos de escala media y menor y la concentración de la producción en menos productores, de gran tamaño. El Instituto Nacional de Estadísticas informó que en junio de 2007 existían a nivel nacional 132 criaderos industriales en funcionamiento, ocho menos que en el año anterior.

Cabe hacer la salvedad que el análisis anterior toma como fuente los precios de cerdos del remate electrónico, antecedente que no representa el mayor volumen de transacciones, que se hacen en la actualidad en forma directa o básicamente en porcionados o cortes. ODEPA está intentado elaborar una estadística más representativa al respecto, esperándose encontrar una buena acogida de parte de los grandes productores o mayoristas.

c. Importaciones porcinas en 2007 y 2008

Las importaciones porcinas en 2007 aumentaron en 116,7% con respecto a las de 2006, alcanzando a 3.280 toneladas. Esto tiene muy poca significación respecto de la producción nacional (0,7%). Durante los cinco primeros meses de 2008 se han importado 1.679 toneladas, un 1,2% menos que lo que se importó durante igual período de 2007. Los principales orígenes de las importaciones son Canadá y Estados Unidos.

Tabla 1. Importaciones de carne de cerdo

País

Volumen (ton)

Valor (US$ CIF)

2007

Ene –may

2007

Ene – may

2007

2008

Var. % 08/07

2007

2008

Var. % 08/07

%

Canadá 

1.494

945

669

-29,2%

3.100

1.875

1.537

-18,0%

33,8%

EE.UU. 

1.739

732

869

18,8%

4.849

1.937

2.416

24,8%

53,2%

Otros países

47

24

141

487,5%

229

116

590

408,6%

13,0%

Total

3.280

1.701

1.679

-1,2%

8.179

3.928

4.543

15,7%

100%

Fuente: Odepa con información del Servicio Nacional de Aduanas.

d. Exporta
ciones porcinas

Después de varios años de expansión acelerada de las exportaciones de carne de cerdo, con un crecimiento de 50% al año para el período 2000-2005, en el año 2006 se registró una moderación de estos envíos, que se expandieron menos de 2%, producto del cierre temporal del mercado japonés. En 2007 las exportaciones volvieron a incrementarse, alcanzando 112.305 toneladas, un 12,9% por sobre la temporada anterior. El valor de estos envíos alcanzó a US$ 360,4 millones, con un aumento de 15,7% con respecto a los resultados alcanzados en 2006 (tabla 2), de donde se desprende una pequeña alza en los precios medios de las exportaciones en la reciente temporada.

Los volúmenes mensuales de exportaciones de carne de cerdo son presentados en la figura 2 mencionada anteriormente. En general, durante la última temporada fueron bastante estables, alcanzándose en promedio una exportación mensual de 9.400 toneladas. Se trata de carne neta, en cortes, por lo que, para compararla con la producción de carne en vara, según la empresa Agrosuper, la cantidad exportada debe prácticamente duplicarse, lo que eleva la participación de las exportaciones sobre la producción a más de 40%. Esta alta proporción explica que variaciones porcentualmente pequeñas en las cantidades exportadas influyen en forma importante en los precios internos.

Según los datos de la tabla 2, de acuerdo al volumen exportado en 2007, los principales destinos continuaron siendo Japón, con 48.546 toneladas, y Corea del Sur, con 36.110 toneladas. Estos dos países concentraron más del 75% de las exportaciones nacionales de carne porcina y, en el caso de Corea, su volumen de colocaciones registró un alza de 49,3%. Las exportaciones a Japón registraron una leve baja (1,7%), que fue compensada por aumentos en las exportaciones a países como Italia, Colombia e Irlanda. Bajas significativas registraron los mercados de México, Cuba, Argentina, Canadá y el Reino Unido.

Tabla 2. Exportación de carne de cerdo según destino

País

Volumen (ton)

Valor (miles de US$ FOB)

2005

2006

2007

Var. % 07/06

2005

2006

2007

Var. % 07/06

Japón

53.252

49.404

48.546

– 1,7

186.095

174.764

184.876

5,8

Corea del Sur

25.398

24.180

36.110

49,3

67.702

71.056

106.824

50,3

Italia

1.583

2.275

7.043

209,5

2.898

5.330

16.139

202,8

Alemania

1.327

2.566

2.603

1,4

4.228

11.828

11.611

– 1,8

Canadá

882

1.703

1.596

– 6,3

3.778

7.278

6.405

– 12,0

México

6.110

4.158

2.697

– 35,1

10.656

7.786

4.636

– 40,5

Cuba

1.796

3.366

2.468

– 26,7

3.153

6.152

4.327

– 29,7

Irlanda

95

967

1.150

19,0

266

3.145

3.525

12,1

Reino Unido

1.880

1.290

1.007

– 21,9

5.553

4.004

3.315

– 17,2

Colombia

850

788

1.517

92,4

1.291

1.446

3.073

112,5

Argentina

2.342

2.028

1.508

– 25,6

4.931

4.459

2.965

– 33,5

EE.UU.

0

405

946

133,6

0

799

2.587

224,0

Sub – total

95.414

93.131

107.191

15,1

290.550

298.046

350.283

17,5

Otros países

1.966

6.772

5.349

– 21,0

3.430

13.576

10.083

– 25,7

Total

97.380

99.904

112.540

12,6

293.981

311.622

360.365

15,6

Un porcentaje importante de la producción de cerdo es utilizada en la elaboración de cecinas y preparados. Este segmento ha evidenciado un fuerte crecimiento, tanto en el consumo interno como en la exportación. Como se observa en la tabla 3, durante el año 2007 este tipo de productos aumentó su volumen de exportación en 3,3%, con respecto a 2006. Sus principales destinos son países latinoamericanos, como Cuba, Perú, Ecuador, Colombia y México. Casi todos estos países son también importadores de carne de cerdo.

Tabla 3. Exportaciones de productos porcinos. Años 2005 a 2007
Productos Código Volumen (kg)
2005 2006 2007 Var. % 07/06
Embutidos y productos similares 16010000 2.217.783 4.120.761 4.256.558 3,3
Jamones y trozos de jamón 16024100 37.372 27.532 78.521 185,2
Las demás preparaciones de porcinos 16024900 162.673 47.121 241.544 412,6
Las demás preparaciones de bovinos 16025000 1.085.716 1.103.955 1.067.566 -3,3
Fuente: ODEPA, con información del Servicio Nacional de Aduanas. *Cifras sujetas a revisión por IVV.

Entre enero y mayo de 2008, la exportación de cecinas ha mostrado una expansión de casi 35%, llegando a más de 1.900 toneladas. De tales volúmenes lo más relevante corresponde a embutidos (glosa 16010000), que se destinan básicamente a Cuba, (cerca de 80%), Japón y Perú, y en una pequeña proporción a Ecuador, Hong Kong e Islas Malvinas. Entre las empresas que participan de estos mercados destacan Agrosuper y Productos Fernández (PF)

Exportaciones de carne de cerdo en 2008

En los primeros cinco meses de 2008 las exportaciones de carne de cerdo muestran una baja de 2% en volumen y un aumento de 1,9% en valor.

Según el volumen exportado en este período, se ha posicionado como principal destino Corea del Sur, con un 37% del total exportado y un aumento de 17% respecto de igual período de 2007. Cabe destacar que los aranceles de ingreso de carnes chilenas de cerdo a Corea vienen bajando desde el año 2004 y en 2008 llegan a 14,2%, dentro de un programa de desgravación en diez años que los hará llegar a 0% en 2013. Además, dicho país importa muchos cortes de bajos precios, lo que permite compensar los cortes finos que en general demanda Japón. De ahí que los precios medios de las exportaciones sean, en el caso de Japón, de US$ 4.355 por tonelada, y en el de Corea, US$ 2.672, casi un 40% más bajos.

En términos de valor, durante los primeros cinco meses de 2008, Japón continúa como el mercado más importante. Aunque se reduce la cantidad exportada y su valor, sube su precio medio en casi 20%. El acuerdo logrado con Japón en el año 2006, que otorga arancel preferencial a la carne chilena, es un incentivo para las exportaciones a ese mercado.

Otros mercados que crecen en valor en el presente año son Italia, Rusia, Alemania, Estados Unidos, Argentina y Croacia, en tanto bajan Canadá y Cuba.

Respecto de la Unión Europea, según Apa-Asprocer, sería muy conveniente aumentar la cuota libre de arancel, que en 2008 alcanza a 5.250 toneladas. Durante 2007 la cuota correspondiente de 4.900 toneladas fue ampliamente sobrepasada, alcanzándose una exportación a la UE superior a 13.000 toneladas. Tales volúmenes habrían pagado un arancel promedio de US$ 502,7, equivalente a una media de 17,3%.

Publicación anterior
Antecedentes de la carne bovina en Chile en el año 2007
Publicación siguiente
Coyuntura macrosectorial junio 2008
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas