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INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

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Distribución del gasto familiar en alimentos, 2020-2024

Inicio Precios Al consumidor Distribución del gasto familiar en alimentos, 2020-2024
Distribución del gasto familiar en alimentos, 2020-2024 Autores: Ivonne Lopez Tapia , Cristopher González Corrales , Javier Contreras Cerpa
Fecha de publicación: 30 septiembre, 2025
Categorías: Al consumidor,Artículos,Carnes,Cereales,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Carne Bovina,Comisión Nacional de la Fruta,Comisión Nacional de la Leche,Comisión Nacional del Arroz,Comisión Nacional del Maíz,Comisión Nacional del Trigo,Comisión Nacional Hortícola,Estadisticas economicas,Frutas frescas y procesadas,Hortalizas frescas y procesadas,Leche y derivados,Leguminosas,Papas

Desde el año 2008, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) inició un sistema de captura de precios al consumidor de productos relevantes para el sector agropecuario. Esta iniciativa buscó monitorear y poner a disposición del público los precios de los principales alimentos con foco en un comienzo en frutas y hortalizas y, posteriormente, se expandió a otros alimentos. Este sistema de precios al consumidor (SPC) es una herramienta de información pública orientada a dar seguimiento y transparencia a los precios de alimentos en distintos puntos de venta del país, tales como ferias libres, carnicerías, panaderías, supermercados, mercados minoristas y mayoristas.

El personal de Odepa monitorea diariamente los precios de alimentos esenciales para el consumo doméstico. Entre sus objetivos primordiales se encuentran proporcionar datos claros, confiables y oportunos a consumidores, agricultores, comerciantes y responsables de políticas públicas, fomentando así la transparencia de los mercados.

Los productos monitoreados corresponden a los alimentos pertenecientes a la canasta familiar con mayor ponderación en el Índice de Precios al Consumidor (IPC), elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), privilegiando aquellos productos con una relación directa con la actividad agropecuaria. Dada la utilidad de esta información y la creciente demanda tanto de autoridades como de la ciudadanía, a partir de marzo de 2013 Odepa amplió su sistema de captura, incorporando una mayor cobertura de productos, aumentando el número de puntos monitoreados mejorando la frecuencia de publicación.

Dentro del tipo de productos que se monitorean actualmente se encuentran:

  • Frutas (plátano, manzana, palta, naranja, limón, etc.)
  • Verduras (tomate, papa, lechuga, zanahoria, etc.)
  • Legumbres (porotos, garbanzos, lentejas y arvejas)
  • Carnes (pollo, vacuno, cerdo)
  • Pan (hallulla, marraqueta)
  • Lácteos (leche fluida, leche entera, quesos, mantequilla)
  • Otros productos de la canasta básica (huevos, aceites, y otros abarrotes).

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