Categorías: Artículos
La recepción de leche en el año 2002 fue de 1.605 millones de litros, lo que comparado con el 2001 representa una reducción de aproximadamente 31,1 millones de litros (-1,9%).
La disminución de la recepción se produjo en todas las regiones del país, destacándose la Metropolitana (-5,1%) y la Octava (-5,9%), las que en conjunto representan un menor volumen de 17,9 millones de litros. La Décima Región, principal zona lechera del país, que aportó el 66% de la recepción nacional, disminuyó su entrega en 10,1 millones de litros.
En cuanto a la producción de lácteos, el yogur presenta un importante incremento de 33,4% equivalente a 32 millones de litros. Le siguen con magnitudes inferiores manjar, quesos, quesillos y leche fluida.
De la elaboración nacional de lácteos, la Décima Región se destaca por la producción del 80,8% de la leche en polvo, 86,7% de los quesos y el 72,5% de la mantequilla, dejando a la Región Metropolitana con la producción del 45,8% de la leche fluida y el 74,5% del yogur.
Recepción de leche y elaboración de productos lácteos en plantas lecheras | ||||
Producto | Unidad | Año | Variación % | |
2001 | 2002 | 2002/2001 | ||
Recepción de leche | litros | 1.636.461.297 | 1.605.391.798 | -1,9 |
Elaboración de leche fluida Pasteurizada 3,0 % M.G. Pasteurizada 2,5 % M.G. Pasteurizada descremada Esterilizada con sabor Esterilizada descremada Esterilizada |
litros | 291.268.257 2.330.562 18.216.695 30.510 55.225.010 33.335.876 182.129.604 |
295.909.345 10.830.423 18.353.290 777.552 55.599.581 33.126.580 177.221.919 |
1,6 364,7 0,7 2448,5 0,7 -0,6 -2,7 |
Elaboración de Leche en polvo Leche en polvo 26 % M.G. Leche en polvo 18 % M.G. Leche en polvo 12 % M.G. Leche en polvo descremada |
kilos | 71.463.856 59.514.164 31.778 2.674.080 9.243.834 |
67.709.599 56.224.175 411.855 1.887.785 9.185.784 |
-5,3 -5,5 1196,0 -29,4 -0,6 |
Quesillos | kilos | 7.150.433 | 7.479.974 | 4,6 |
Quesos | kilos | 50.416.509 | 53.074.751 | 5,3 |
Yogur | litros | 95.249.538 | 127.057.261 | 33,4 |
Crema | kilos | 17.544.062 | 17.631.470 | 0,5 |
Mantequilla | kilos | 11.836.134 | 11.551.232 | -2,4 |
Suero en polvo | kilos | 15.783.682 | 14.285.559 | -9,5 |
Leche condensada | kilos | 25.418.149 | 24.190.214 | -4,8 |
Manjar | kilos | 24.139.771 | 26.105.067 | 8,1 |
Leche modificada | kilos | 3.293.470 | 1.484.270 | -54,9 |
Leche evaporada | kilos | 1.003.430 | 93.180 | -90,7 |
Fuente: elaborado por ODEPA en base a antecedentes proporcionados por las plantas lecheras. |