• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena

Home Publicaciones Artículos Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena
Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena Autores: Ema Laval M. , Andrea García Lizama , Daniela Acuña Reyes
Fecha de publicación: 12 septiembre, 2018
Categorías: Artículos,Cereales

El gran desafío para la agricultura en las próximas décadas será aumentar su productividad para suplir la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, al tiempo de ser más eficiente en el uso de los recursos naturales, adaptarse a los nuevos patrones climáticos y hacer una contribución positiva al medio ambiente y la sociedad. Por ello emerge la necesidad de desarrollar una actividad agrícola que conjugue la protección del medio ambiente, la equidad social y la viabilidad económica, en suma, cumplir con los criterios de una agricultura sustentable.

El sector arrocero no está ajeno a los desafíos de lograr un desarrollo sustentable, no sólo porque el cultivo del arroz es un gran contribuidor a la seguridad alimentaria, representando el 19% de la energía dietaria global, sino que también porque su producción es intensiva en el uso de agua y en la generación de gases de efecto invernadero (GEI).

Considerando lo anterior, a comienzos del año 2017, Odepa licitó un estudio para desarrollar un Estándar de Sustentabilidad para el Sector Arrocero, que tomara como base el Protocolo de Agricultura Sustentable de ODEPA y fuera construido de forma inclusiva y participativa por toda la cadena.

El Estándar constituye una guía inicial para los agricultores, la agroindustria molinera, los gremios y el sector y en él se recogen 10 principios básicos para abordar la sustentabilidad del sector.

Este presente artículo presenta los resultados del estudio “Estándar de Sustentabilidad para el sector arrocero”, una iniciativa desarrollada para la fortalecer la sustentabilidad del sector y los desafíos para continuar avanzando en esta materia.

Descargue «Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena» (pdf. 350 kb).

Publicación anterior
Odepa elabora video sobre consulta diaria de precios mayoristas de frutas y hortalizas
Publicación siguiente
Ministro Walker muestra alternativas saludables y económicas para celebrar este ´18
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas