• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Mercado de las cerezas

Inicio Publicaciones Artículos Mercado de las cerezas
Mercado de las cerezas Autor: Maria Eugenia Gamez Bastén
Fecha de publicación: 9 enero, 2003
Categorías: Artículos,Cereza,Frutas frescas y procesadas

1. Introducción

Los antecedentes mundiales de la FAO respecto a plantaciones de cerezos señalan un incremento de 16% en el período 1995-2001, lo que representa un aumento anual de 2,5%, evolucionando de 308.948 ha a 358.857 ha.

Igual comportamiento se aprecia en la producción, que de 1,6 millones de ton en 1995 sube a 1,9 millones en el año 2000, lo que señala 4% de aumento. Para la comparación se consideró el 2000, ya que las características bajas de producción que experimenta esta especie por razones meteorológicas se evidenciaron en la cosecha de 2001, que disminuyó en 4% respecto a la temporada anterior. En 2001 se mantuvieron cosechas crecientes en EE.UU. y Polonia, por señalar algunos, bajando la mayor parte de los países de Europa y Rusia. La UE (15) participa con 33% de la producción mundial; EE.UU. y Turquía, con 10% respectivamente. Chile, como consecuencia de la reciente expansión de este rubro, bordea el 2%.

Los principales países importadores de cerezas frescas son los mismos productores, Alemania, Reino Unido, Holanda, EE.UU., Francia. En Europa del Este aparece un abastecedor relevante, cual es Polonia, en tanto que entre los países asiáticos destaca Japón como importador creciente. China es un país que ha desarrollado diversos cultivos de frutales en enormes magnitudes, como es la situación de los manzanos y la producción de jugo. Hasta la fecha el desarrollo del cerezo no ha logrado la tecnología para la calidad requerida por los mercados, pero sin duda representan un potencial que es preciso tener presente.

En el hemisferio sur Chile y Argentina son los principales productores y exportadores.

2. Superficie y producción nacional de cerezas

El cultivo del cerezo se ha desarrollado tradicionalmente en las regiones del centro sur, VI, VII y VIII, pero en los últimos años ha experimentado una expansión territorial y una búsqueda de cambios varietales a fin de lograr mayor precocidad, resistencia a factores meteorológicos y ampliación del período de oferta. Tomando en consideración los Catastros CIREN, realizados en diversos años, y las estimaciones de variaciones de superficie por el interés que se percibe por la apertura del mercado de Japón y la negociación con la UE, se calcula que la superficie de huertos comerciales de cerezos bordea en la actualidad las 5.880 ha, comparadas con las cercanas a tres mil ha de inicio de la década de los noventa. En los cuadros siguientes se muestra la importancia regional de este cultivo y la participación de las distintas etapas de producción en las principales variedades de cerezos en la VII Región, principal zona productora de esta fruta. La incorporación de nuevas variedades no queda plenamente detectada en las cifras disponibles.

Cuadro N° 1
Superficie de huertos industriales de cerezos

Hectáreas 2000/2001
Región
RM
VI
VII
VIII
IX
Otras
Total
Ha
490
1.255
3.185
800
70
80
5.880
Participación
8%
22%
54%
14%
1%
1%
100%
Fuente: elaborado por Odepa a base de antecedentes CIREN y estimaciones propias.

La densidad de plantación ha tenido cambios importantes: de la clásica distancia de 7×7 metros entre árboles, lo que significaba 200 árboles por hectárea, se ha evolucionado a plantaciones semidensas (5×3 a 4,5×3) es decir, entre 667 y 740 plantas por hectárea, y densas, desde 890 a 2.000 plantas por ha para sistemas de conducción con estructura.

Cuadro N° 2
Superficie de las principales variedades de cerezos de la VII Región

según rango de edad (hectáreas) 2001
Variedad
Arboles en formación
Producción
creciente
Plena producción
Producción
decreciente
Total ha
Arboles
por ha
Bing
291.790
149.684
65.711
4.135
781
655
Bigarreaux Napoleón
114.925
141.706
106.947
26.798
773
505
Van
126.853
77.723
29.212
351
345
679
Lapin
204.853
20.753
263
858
Lambert
28.446
51.560
25.314
541
173
555
Early Burlat
29.417
55.073
14.297
272
143
692
Participación %
53 %
30 %
15 %
2 %
3.185
620
Fuente: Catastro Frutícola CIREN-Odepa 2001.

En el cuadro anterior se muestra la composición de los huertos según la etapa de producción de las plantaciones de las variedades señaladas y la participación porcentual de dichas etapas. De estos datos se concluye que la mayor parte de la superficie de cerezos está en formación y producción creciente, lo que refleja la dinámica de este rubro considerado una alternativa de exportación. Dicho de otra manera, de las 5.880 ha de cerezos la mitad se encontraría en formación, por lo cual potencialmente cabe esperar un alto incremento de producción, partiendo de la base que en los últimos años la producción Total ha fluctuado en torno a las 30 mil ton. Como resultado del incremento de la superficie plantada, la producción de cerezas debería experimentar un significativo incremento, generando un potencial exportable que puede concretarse duplicando o triplicando los volúmenes exportados en el curso del próximo quinquenio.

Las variedades más representativas continúan siendo las Bing y Bigarreaux Napoleón o Corazón de Paloma, incorporándose en forma importante Lapin, por señalar las más destacadas.

3. Exportaciones de cerezas frescas y procesadas

EE.UU. es el principal mercado de las cerezas frescas y en 2002 se iniciaron las ventas a Japón, país que ya lideraba los envíos de cerezas en conserva. Europa podría absorber un mayor volumen de estos productos como resultado de la negociación de Chile con la UE, al incorporar a las cerezas frescas (Prunus avium, código taric 08062095) y a las cerezas en conserva (códigos taric 20086059 y 20086069) en lista B, es decir, con desgravación a 4 años de los aranceles actualmente vigentes de 12%, 14,1% y 17,3%, respectivamente. Ello ampliaría las opciones de exportar estos productos, al darse condiciones más competitivas.

Otro factor que ha beneficiado a las exportaciones es el alza que ha experimentado el tipo de cambio en el país desde el año 2000, ya que mejora los retornos a productor de las exportaciones frutícolas en general. Entre octubre de 2000 y octubre 2001, el valor de la divisa se incrementó en 20%. Sin embargo, si bien con una evolución mucho más moderada (2,6%) se mantuvo la tendencia positiva hasta octubre de 2002, y en los meses recientes ha llegado a revertirse. En otras palabras, el valor de la divisa entre octubre de 2000 y diciembre de 2002 sólo se ha incrementado en 13,4%.

En el caso de las cerezas, con fluctuaciones derivadas de condiciones climáticas ya señaladas, se constata un aumento de los embarques de fruta fresca y en conserva, no así de cerezas conservadas provisionalmente (sulfitadas), como se aprecia en el cuadro N° 3, donde se muestran las exportaciones de las diversas categorías de producto, valoradas en US$ FOB por país de destino.

En 2001 las cerezas frescas representaron 76% del valor de las exportaciones de esta fruta, proporción que en el período enero-octubre de 2002 es ligeramente inferior, debido a que faltaría incorporar los embarques de los últimos meses del año que corresponden a la cosecha 2002/03.

>Cuadro N° 3
I.- Cerezas frescas

Código arancelario 08092000
Valor US$ FOB
enero-octubre
Países
1995
1999
2000
2001
2001
2002
EE.UU.
4.772.117
8.808.243
8.766.904
15.778.815
2.021.826
5.321.198
Taiwán
0
2.925.805
2.698.966
2.739.842
1.136.549
2.135.281
R. P. China
0
933.356
1.202.299
695.478
294.875
1.408.473
Brasil
3.757.822
3.538.303
2.895.826
3.366.064
862.632
537.422
Holanda
888.576
1.082.473
741.364
467.559
96.635
486.673
Reino Unido
683.552
1.302.243
1.045.570
845.832
77.339
469.308
Hong-Kong
0
438.697
622.657
264.424
94.295
382.720
Japón
0
0
5.554
814.117
0
361.266
México
651.224
761.155
808.132
1.134.414
247.633
211.726
Los demás
5.083.442
4.919.544
3.776.402
2.975.489
888.783
983.948
Total
15.836.733
24.709.819
22.563.674
29.082.034
5.720.567
12.298.015
II.- Cerezas conservadas provisionalmente
Código arancelario 8121000
Colombia
414.612
206.713
352.035
370.343
355.263
339.865
Brasil
271.865
533.959
620.977
450.927
359.752
315.714
Japón
50.800
53.560
56.080
55.300
17.680
29.120
Uruguay
22.434
15.403
8.511
9.646
9.646
13.523
Argentina
480.334
419.039
271.453
173.611
173.611
0
Los demás
81.345
61.800
28.252
15.420
15.420
67.645
Total
1.321.390
1.290.474
1.337.308
1.075.247
931.372
765.867
III.- Cerezas en conserva
Código arancelario 20086010
Japón
5.052.473
5.095.674
4.359.848
3.405.755
2.772.742
3.296.787
Brasil
2.785.968
2.825.800
3.270.456
2.775.438
2.194.909
2.517.177
Perú
138.239
74.610
98.182
152.596
113.345
242.345
Venezuela
0
253.338
453.178
497.831
405.433
227.055
Ecuador
3.655
8.200
0
176.790
144.309
188.426
Colombia
92.702
215.553
111.690
181.620
151.412
69.730
Argentina
882.229
1.043.052
923.763
507.148
410.882
0
Los demás
464.884
643.395
452.655
264.245
235.012
147.539
Total
9.420.150
10.159.622
9.669.772
7.961.423
6.428.044
6.689.059
Fuente: Odepa, con información del Servicio Nacional de Aduanas.

En el cuadro N° 4 se aprecia a los principales países destinatarios de las exportaciones de cerezas frescas, entre los que EE.UU. lidera, recibiendo alrededor del 50% de los volúmenes de esta fruta. Brasil exhibe una disminución por las causas económicas que afectan a ese país, en tanto que Japón, si bien se aprecia un incremento, en los envíos inciden los elevados costos del flete aéreo, único transporte utilizable, ya que la fruta debe ser fumigada con bromuro de metilo en origen para el control de Cydia pomonella, de acuerdo al protocolo acordado, lo que le disminuye los tiempos de poscosecha.

Cuadro N° 4
Cerezas frescas

Código arancelario 08092000
Países
1995
1999
2000
1001
enero-octubre
2001 2002
Volúmenes en kilos netos
EE.UU.
1.512.239
2.682.022
2.626.582
3.802.567
630.519
1.998.478
Taiwán
0
557.015
548.767
652.167
278.072
460.321
R. P. China
0
204.180
239.890
151.660
66.880
370.870
Brasil
1.187.165
988.718
794.156
1.037.225
247.090
180.545
Holanda
238.160
278.591
202.970
142.370
39.215
191.595
Reino Unido
175.351
340.052
285.278
231.369
30.775
149.623
Hong-Kong
0
90.680
134.453
56.468
19.014
73.600
Japón
0
0
1.155
137.744
0
78.183
México
88.030
206.042
190.357
282.252
54.835
79.275
Los demás
1.530.512
1.468.288
1.038.580
956.650
283.358
307.089
Valores unitarios US$/FOB kilo/neto
EE.UU.
3,156
3,284
3,338
4,150
3,207
2,663
Taiwán
5,253
4,918
4,201
4,087
4,639
R. P. China
4,571
5,012
4,586
4,409
3,798
Brasil
3,165
3,579
3,646
3,245
3,491
2,977
Holanda
3,731
3,886
3,653
3,284
2,464
2,540
Reino Unido
3,898
3,830
3,665
3,656
2,513
3,137
Hong-Kong
4,838
4,631
4,683
4,959
5,200
Japón
4,809
5,910
4,621
México
7,398
3,694
4,245
4,019
4,516
2,671
Los demás
3,749
3,160
3,195
1,231
1,404
1,728
Total
3,347
3,625
3,722
3,903
3,468
3,162
Fuente: Odepa, con información del Servicio Nacional de Aduanas.

En el cuadro anterior se aprecia el significativo incremento de las exportaciones en el año 2002, que considera la cosecha de la temporada 2001/02, a la que se adicionarán, como se señaló anteriormente, los envíos del inicio de la temporada 2002/03 a fines del año 2002.

grafica de cajas de Cerezas embarcadas a EE.UU.

En el gráfico de precios de los mercados mayoristas de la costa este, EE.UU. se puede observar que la actual temporada se inició con embarques de volúmenes algo mayores que en 2001/2002 y que los precios se situaron
más altos al comienzo, bajando luego por una mayor incidencia de pitting (hundimiento) en la fruta en comparación con el período anterior. Si bien se espera una buena temporada, incidirán en los precios los defectos señalados y el aumento de los volúmenes. Otro aspecto relevante es la mayor proporción de embarques por vía marítima por el elevado costo y escasa disponibilidad de espacio aéreo.

4. Mercado interno de cerezas en la temporada 2002/2003

Del análisis del comportamiento de los mercados mayoristas de Santiago se constata el incremento de los volúmenes transados y la tendencia de los precios promedio.

El mercado doméstico continuará siendo destinatario importante de los volúmenes de cerezas, por lo que cabe esperar que los precios mantengan un comportamiento cíclico propio de un producto cuya cosecha se ve afectada por problemas meteorológicos que podrían llegar a bajar la oferta y elevar los niveles de precios.

En la actual temporada se observa un notorio aumento de la oferta de fruta de buena calidad, con precios relativamente decrecientes. El efecto de las lluvias que afectaron localidades de las regiones VII y VIII no se aprecian a nivel de consumo interno, de lo cual se puede deducir que se dispondrá de una oferta atractiva para el consumidor de mermelada de cereza, que usualmente es de elevado precio, a la que se puede adicionar bebidas que contendrían parte de jugo de cerezas, como sería el sorbete Letelier.

En los meses de noviembre y diciembre se pueden comparar el aumento de los volúmenes arribados en las 4 últimas temporadas, y el impacto más moderado que experimentan los precios.

grafica volúmenes de Cerezas en mercados mayoristas
grafica de precios de  Cerezas por kilo

5. Perspectivas de las exportaciones de cerezas y conclusiones

Paltos y cerezos son las especies con mayor expansión en relación a la mayoría de los frutales que se encontrarían en estado de madurez, con cierta estabilización de los volúmenes exportados. Por otra parte, cerezas y damascos son las frutas de carozos con mayores variaciones de producción: las primeras, por incidencia de condiciones agroclimáticas (falta de frío invernal, lluvias de primavera), y en los segundos se adiciona el añerismo característico de la especie.

El incremento de la superficie de cerezos, la incorporación de nuevas variedades y de prácticas de manejo que permitan ampliar el área plantada y el período de oferta, otorgan a este producto un gran potencial de oferta que es preciso exportar de acuerdo a las exigencias del mercado.

El reciente acuerdo pactado en mayo con la UE abre expectativas para la fruta fresca en general, y a la cereza fresca se le otorgó una desgravación a 4 años a partir del arancel de 12%. Entre los productos procesados, las cerezas en conserva se pueden clasificar en dos categorías, desgravándose una en 4 años y la otra en 7 años. Diferente es la situación para el producto fresco en EE.UU., cuyo arancel es ya 0%, por lo que continuará siendo su principal destinatario. No obstante, en productos procesados la desgravación se realizará en 12 años. Por ejemplo, en el código 200860 de EE.UU. donde se encuentran cerezas elaboradas el arancel actual es 6,9 centavos de dólar por kilo más 4,5%. En las categorías de productos procesados tanto de la UE como de EE.UU. hay gran apertura de códigos para diversas glosas, por lo que los datos señalados son los más relevantes pero no los únicos. La FEPACH en la actualidad está realizando una revisión exhaustiva de esa información, equiparándola con el sistema nacional para orientar a actuales o potenciales exportadores.

Publicación anterior
Ministro de Agricultura lanzó bono de "securitización" forestal por 13 millones de dólares
Publicación siguiente
CONAF crea área de protección silvestre con identidad indígena en provincia de El Loa
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas