• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Estudio: Caracterización de la demanda de carne bovina y evaluación de bienes sustitutos

Inicio Publicaciones Estudios Estudio: Caracterización de la demanda de carne bovina y evaluación de bienes sustitutos
Estudio: Caracterización de la demanda de carne bovina y evaluación de bienes sustitutos Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 3 julio, 2007
Categorías: Estudios

En el contexto de una economía de mercado como la chilena, realizar un estudio para caracterizar la demanda de carne bovina permite generar información pertinente y actualizada para, por un lado, asistir a las autoridades en la gestión de decisiones orientadas a apoyar la transformación del sector y su competitividad y, por otro, apoyar las decisiones empresariales de los agentes económicos privados que garanticen que la actividad de producción, elaboración y comercialización de carne bovina sea rentable.

La investigación «Caracterización de la demanda de carne bovina y evaluación de sustitutos», adjudicada por ODEPA a la empresa Intelligent Data, tuvo como propósito cumplir con los siguientes objetivos específicos:

  • caracterizar la demanda de carne bovina en términos de las preferencias de los consumidores;
  • determinar cuales son los factores determinantes de la demanda, y
  • evaluar el efecto de de los bienes sustitutos de este tipo de carne sobre la producción y el consumo de carne bovina.

Para esto fue necesario investigar cuales eran los factores claves de la demanda para iniciar el desarrollo de una estrategia empresarial viable para el sector, que, en el contexto de la globalización, incluyen a los sectores productivos con los cuales la carne bovina compite y en los cuales se han venido produciendo cambios sustanciales con el fin de asimilar el impacto de los cambios en las estrategias productivas eficientes y en el comportamiento de los consumidores.

En este documento se resumen los contenidos principales de la investigación entregados a ODEPA, se realiza una síntesis de los hallazgos más significativos y, finalmente, se postulan algunas líneas de trabajo futuras que se desprenden del análisis previo.

Documento disponible en formato pdf (tamaño 304 kb).

Descargar archivo
Publicación anterior
El mercado del arroz
Publicación siguiente
Perspectivas productivas y comerciales de los garbanzos
Autores: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias , Daniel Barrera Pedraza
Fecha de publicación: 3 julio, 2007
Categorías: Noticias institucionales

En el contexto de una economía de mercado como la chilena, realizar un estudio para caracterizar la demanda de carne bovina permite generar información pertinente y actualizada para, por un lado, asistir a las autoridades en la gestión de decisiones orientadas a apoyar la transformación del sector y su competitividad y, por otro, apoyar las decisiones empresariales de los agentes económicos privados que garanticen que la actividad de producción, elaboración y comercialización de carne bovina sea rentable.

La investigación «Caracterización de la demanda de carne bovina y evaluación de sustitutos», adjudicada por ODEPA a la empresa Intelligent Data, tuvo como propósito cumplir con los siguientes objetivos específicos:

  • caracterizar la demanda de carne bovina en términos de las preferencias de los consumidores;
  • determinar cuales son los factores determinantes de la demanda, y
  • evaluar el efecto de de los bienes sustitutos de este tipo de carne sobre la producción y el consumo de carne bovina.

Para esto fue necesario investigar cuales eran los factores claves de la demanda para iniciar el desarrollo de una estrategia empresarial viable para el sector, que, en el contexto de la globalización, incluyen a los sectores productivos con los cuales la carne bovina compite y en los cuales se han venido produciendo cambios sustanciales con el fin de asimilar el impacto de los cambios en las estrategias productivas eficientes y en el comportamiento de los consumidores.

En este documento se resumen los contenidos principales de la investigación entregados a ODEPA, se realiza una síntesis de los hallazgos más significativos y, finalmente, se postulan algunas líneas de trabajo futuras que se desprenden del análisis previo.

Documento disponible en formato pdf (tamaño 304 kb).

Revise el documento: 
Seleccione este enlace para ver el documento  Caracterización de la demanda de carne bovina y evaluación de sustitutos

Para ver el documento seleccione el enlace. Para descargar presione el botón derecho del mouse sobre el enlace y seleccione la alternativa según su programa de navegación.


Lector de documentos pdf

  • Para ver documentos pdf requiere Adobe Reader

Publicación anterior
Dinámica productiva y comercial junio 2007
Publicación siguiente
Estudio: Caracterización de la demanda de carne bovina y evaluación de bienes sustitutos
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas