
Categorías: Estudios
El documento que se presenta corresponde al Informe Final del “Estudio de
Factores Críticos de la Agroindustria del Pisco que afectan el Desarrollo de la Innovación y Competitividad del sector”, que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) realizó con financiamiento de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
Este Informe da cuenta de todas las actividades y resultados obtenidos en el
periodo de ejecución del estudio, entre los meses de Octubre de 2007 y Marzo de 2008, de acuerdo a la propuesta metodológica realizada por INIA, en base a los términos de referencia de la consultoría. Dicha propuesta metodológica fue informada en el Primer Informe de este estudio y aprobada por ODEPA.
El objetivo de este estudio es definir los factores críticos de la actividad productiva y comercial del pisco, que afectan el desarrollo y competitividad de esta agroindustria local, e identificar sus necesidades de innovación.
Para cumplir con este objetivo realizó una investigación que permitió identificar los factores internos y externos de la agroindustria nacional del pisco que hasta el momento no permiten un desarrollo competitivo del sector. Además se definió cuales son los servicios y/o productos que requiere el sector pisquero para cubrir sus necesidades de innovación y así enfrentar de
manera competitiva los retos del mercado.