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Alberto Ramírez, jefe del Departamento de Desarrollo Rural de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), expuso sobre: “Un desafío común: el rol de las políticas públicas en el fortalecimiento de la formación para el trabajo”
Con alta participación se realizó el webinar “Atreverse a formar para transformar: Las nuevas habilidades de trabajadores y trabajadoras del sector agroalimentario”. En esta instancia además de abordar la temática del seminario, se presentaron los productos finales del “Estudio para el Poblamiento del Marco de Cualificaciones Técnico Profesional del sector Agrícola y Ganadero”, cuyos instrumentos fueron resultado de un trabajo coordinado entre los organismos públicos a cargo de la formación, como son, el Ministerio de Educación, el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), la Comisión del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales (ChileValora) y el Ministerio de Agricultura, en conjunto con representantes del mundo privado.
En este espacio, Alberto Ramírez, jefe del Departamento de Desarrollo Rural de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), expuso sobre el rol de las políticas públicas ante este desafío común, que reta a actores públicos y privados, en el fortalecimiento de la formación para el trabajo, donde abordó los actuales desafíos del sector agroalimentario, entre estos: lograr satisfacer la creciente demanda de alimentos, tanto a nivel local como mundial, reducir la pobreza de las personas que viven en las zonas rurales y que se dedican principalmente a las labores agrícolas, al tiempo de ser más eficiente en el uso de los recursos naturales.
La autoridad de Odepa señaló que: “En el actual escenario, el sector agropecuario enfrenta grandes desafíos. Por un lado, impulsar el crecimiento con igualdad y por otro, lograr producir los alimentos que los habitantes demandan. Sin embargo, no basta solo con ser capaces de producirlos, también hay que hacerlo a través de procesos más sustentables, cuidando los recursos naturales, pero sobre todo resguardando los derechos de las personas que se ocupan en las actividades agrícolas, que actualmente en Chile son alrededor de 550 mil trabajadores y trabajadoras”.
En el seminario también presentó Catalina Estévez, jefa de Articulación con la Formación Técnico Profesional de ChileValora, quien expuso sobre las nuevas competencias laborales para un escenario cambiante, donde abordó la experiencia en el levantamiento de perfiles laborales en Chile, presentando la evolución que este proceso ha tenido durante los años, así como la importancia de que los perfiles respondan a las necesidades de la industria, en este caso del sector agroalimentario, y que atiendan al entorno en el que se desarrollan, ajustándose a los nuevos escenarios y el constante cambio que el sector experimenta, además de poner la mirada en los desafíos futuros y las proyecciones del sector.
Adicionalmente, la actividad contó con la participación de Juan Luis Toledo, experto Internacional en temas de formación laboral, quien expuso sobre el impacto que tiene la formación de los y las trabajadores y trabajadoras, desde la experiencia internacional en Nueva Zelanda y su colaboración con Chile y otros países en Latinoamérica. En su presentación destacó la importancia de la formación laboral en el sector agroalimentario, y los beneficios que tiene en el desarrollo de las personas, no solo en el ámbito de mejorar sus habilidades laborales, si no que el impacto en el aumento de confianza, motivación y compromiso de las y los trabajadores y trabajadoras con la labor que realizan.
Se puede encontrar la publicación del estudio AQUÍ