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Chile iniciará proceso de exportación de carnes de cerdos y aves a Canadá

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Chile iniciará proceso de exportación de carnes de cerdos y aves a Canadá
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 17 octubre, 2002
Categorías: Noticias institucionales

* Una vez concluida las gestiones para la acreditación sanitaria, Canadá comenzará a importar estos productos pecuarios desde nuestro país.

* Ministros de Agricultura de ambos países acordaron, además, agilizar los procedimientos para incorporar las carnes rojas al comercio bilateral.

Santiago/17/10/2002 (Agencia Minagri): Tras una reunión sostenida con su homólogo canadiense, Lyle Vanclief, el Ministro de Agricultura, Jaime Campos Quiroga, afirmó que próximamente Chile comenzará a exportar carnes de cerdos y aves a esa nación de América del Norte, lo que se enmarca, dijo, «en la política de apertura y desarrollo de nuevos mercados que viene impulsando la cartera de Estado que dirijo, y que se ha expresado en los convenios y acuerdos fito y zoosanitarios suscritos con países del continente asiático, en los últimos dos años» indicó.

Ambas autoridades hicieron una evaluación de los avances alcanzados a cinco años de entrado en vigencia el Tratado de Libre Comercio entre Chile y Canadá, lo que ha significado para Chile una balanza comercial positiva alrededor de US$15 millones. Esto, dijo Campos, representa que nuestras exportaciones han alcanzado los US$72millones respecto a las importaciones que han sido de US$58 millones. En definitiva, agregó, «Chile exporta más de lo que importa a Canadá», y el objetivo es acrecentar este intercambio comercial.

El titular de Agricultura señaló que además se abordaron materias fito y zoosanitarias pendientes, y destacó que tanto Chile como Canadá están reconocidos a nivel mundial como países libres de fiebre aftosa sin vacunación, lo que sitúa a ambas naciones en el mismo status sanitario. Por ello, reiteró que concluida las acreditaciones sanitarias respectivas, se iniciarán los envíos de carnes de cerdos y aves a dicho país. «Tan importante como lo anterior – dijo – es el acuerdo que adoptamos en orden a avanzar de manera coordinada y simultánea para incorporar las carnes rojas al comercio bilateral», aseveró.

Por otra parte, el titular de Agricultura indicó que se analizaron aspectos de cooperación bilateral, entre otros, algunos sistemas de securitización y el Seguro Agrícola. El secretario de Estado aprovechó la oportunidad de agradecer al Ministro Vanclief, el apoyo prestado por su gobierno para implementar este instrumento en Chile, que a la fecha exhibe ventas que superan las 4.000 pólizas a nivel nacional.

Durante la reunión de trabajo ambas autoridades acordaron, además, instruir a sus respectivos subsecretarios «para que avancen en materias de cooperación en cuatro temas centrales: inocuidad de alimentos, biotecnología, institucionalidad pública y un programa especial de reproducción de semillas», explicó el Ministro Jaime Campos.
Finalmente, Campos dijo que, a Octubre de 2002, Chile exporta a Canadá 178 productos silvoagropecuarios, entre los cuales destacan las frutas, hortalizas y vinos, e importa 235 productos silvoagropecuarios desde ese mercado del norte.

Ministerio de Agricultura

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