• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Inaugurarán Tercera Feria Nacional del Queso y del Vino en Chanco, VII Región

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Inaugurarán Tercera Feria Nacional del Queso y del Vino en Chanco, VII Región
Autor: Daniel Barrera Pedraza
Fecha de publicación: 13 febrero, 2003
Categorías: Noticias institucionales

(Santiago, 13/02/2003, Agencia Minagri): Con el desafío de elaborar la pizza más grande de Chile, los pequeños productores de queso, agrupados en torno a la Red Regional de la Leche, darán vida durante los días 14, 15 y 16 de febrero a la tercera versión de la Feria Nacional del Queso y del Vino, evento que se desarrollará en el estadio municipal de Chanco, VII Región, y que cuenta con el apoyo de INDAP, la Municipalidad de Chanco, la empresa Chancoleche S.A y Prochanco S. A.

Para lograr este objetivo, cerca de 20 personas trabajarán utilizando 30 kilos de queso, 40 kilos de harina y casi 50 kilos de tomates. Una vez cocinada esta pizza gigante será compartida con la comunidad que asista a la clausura el próximo domingo.

El Director Regional (s) de INDAP, José Manuel Valenzuela, precisó que la feria pretende mostrar al público el desarrollo que han alcanzado en calidad y presentación los productos campesinos, los mismos que se presentaron con gran éxito en la pasada V Expo Mundo Rural, realizada en Santiago a fines de noviembre pasado. Precisó que se trata de un evento de gran relevancia «para nuestros productores y nuestro Servicio, por lo que desde que se inició la primera feria del queso hemos apoyado con recursos a los expositores para que ésta muestra se transforme en una de las más importantes del país».

Marcelo Waddington, miembro de la comisión organizadora, indicó que este año participarán cerca de 22 empresas campesinas dedicadas a la producción de queso de las regiones I, IV, VII, VIII y X. Además, en esta versión de la feria se enfatizará la presencia de los vinos que en distintas partes de la región están elaborando los pequeños agricultores apoyados por INDAP.

En la oportunidad habrá quesos de vaca, cabra y oveja con especies, en trenzas, tipo crema, quesillos y quesos maduros en la variada oferta de este derivado lácteo, que estará a disposición del público, para su degustación y venta.

Waddington destacó que este año esperan sumar al récord del queso más grande de Chile -realizado el año 2000-, el de la Pizza Más Grande de Chile. Destacó que desean que esta versión «sea toda una atracción para la gran cantidad de turistas que en esta época visitan nuestra comuna y sus alrededores. Por ello, nos hemos esmerado en preparar un variado programa de actividades. Cada día recibiremos al público con un desayuno campestre, que incluye leche al pie de la vaca, tortilla de rescoldo, mate, chancho en piedra y pebre cuchareado. Además, se incluirán competencias de perros y otras mascotas, exhibiciones de caballos, de bovinos de carne y leche, competencias de tiradura de bueyes, actuaciones de conjuntos folclóricos, muestras de artesanías y comidas típicas y hasta una trilla con yeguas, que realizaremos en el mismo estadio», indicó Waddington.

La entrada a la feria es liberada y podrá ser visitada desde las 10:00 a las 23:00 horas.

Ministerio de Agricultura

Publicación anterior
Mexicanos interesados en queso de cabra nortino
Publicación siguiente
Apoyan exportaciones de pequeña agricultura en la Tercera Región
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas