• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Organizado por Odepa, se realizó seminario: “Compartiendo experiencias para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile”

Inicio Sección destacados Organizado por Odepa, se realizó seminario: “Compartiendo experiencias para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile”
Organizado por Odepa, se realizó seminario: “Compartiendo experiencias para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile” Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 1 julio, 2021
Categorías: Sección destacados

Ministra de Agricultura: en un país donde viven personas en condición de pobreza y vulnerabilidad, es un deber ético rescatar y donar alimentos

Inaugurado por la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, y por el director (s) de Odepa, Adolfo Ochagavía se realizó el seminario virtual: “Compartiendo experiencias para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile”, organizado por Odepa y que constó con más de 120 asistentes.

La ministra de Agricultura valoró esta iniciativa y comentó que en un país donde viven personas en condición de pobreza y vulnerabilidad, es un deber ético rescatar y donar alimentos, para prevenir las pérdidas y desperdicios de éstos. Además, se generan otros aspectos positivos, como hacer más sostenibles las cadenas alimentarias, ser un aporte para suplir las necesidades de las poblaciones más vulnerables mejorando su alimentación y nutrición, evitar la degradación de los recursos naturales, y contribuir a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, disminuyendo así los efectos negativos del cambio climático.

El director (s) de Odepa, Adolfo Ochagavía, señaló que: “Nuestro país, junto a economías de todos los continentes, está avanzando en la prevención y reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en línea con compromisos internacionales, tales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En particular los países de América Latina y el Caribe han asumido, respecto la Producción y Consumo Responsable, el compromiso que propone al 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores. Junto con reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha”.

En esta instancia participaron varios panelistas que hablaron sobre Rescate de Alimentos a Través de toda la cadena de valor; Banco de Alimentos: la experiencia de la Región del Biobío; Red Virtual: innovación social para reducir la pérdida de alimentos; Manejo de Perdidas y Desperdicios en el Mercado Lo Valledor; Micro bancos de alimentos en ferias libres; Microbanco de alimentos saludables Antofagasta; Economía circular y gestión de productos hortofrutícolas; Panadería cooperativa social pan de cordillera, modelo de reducción de perdida de alimentos.

Se puede volver a ver el seminario en nuestro canal de youtube

Las presentaciones, en formato pdf:
– María Soledad Bernat, Líder de Sostenibilidad Supermercados Cencosud: Rescate de alimentos a través de toda la cadena de valor
– Clahudett Gómez Millar, Gerente Banco de Alimentos Biobío Solidario: Banco de alimentos: la experiencia de la Región del Biobío
– Hernán Miranda, Gerente comercial de Red de Alimentos: Red virtual: innovación social para reducir la pérdida de alimentos
– Richard Prentzel, Gerente de operaciones Mercado Lo Valledor y Director Banco de Alimentos; Hugo Espinoza, Director Ejecutivo Banco de Alimentos Lo Valledor: Manejo de pérdidas y desperdicios en el Mercado Lo Valledor
– Luis Sáez Tonaca, Académico USACH: Micro bancos de alimentos en ferias libres
– Carolina Díaz Villanueva, Fundadora y Presidenta Fundación Jilaya: Micro banco de alimentos saludables de Antofagasta
– Juan pablo Campos, Co fundador y CEO de TRAPI: Economía circular y gestión de productos hortofrutícolas
– Andrea Aravena, Directora Ejecutiva Trama Humana: Panadería Cooperativa Social Pan de Cordillera, modelo de reducción de pérdida de alimentos

Publicación anterior
Webinar “Compartiendo experiencias para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en Chile”
Publicación siguiente
En enero-mayo de 2021, Estados Unidos ocupó el principal destino de las exportaciones hortícolas
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas