Estimación de superficie cultivada con hortalizas a nivel nacional – Preliminar (Hectáreas) Superfice Cultivada de Hortalizas 2014 (xls) |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Cultivo | Año 20071 | Año 2010 | Año 2011 | Año 2012 | Año 2013 | Año 2014 |
Total | 82.274,6 | 81.720,7 | 83.149,0 | 78.755,0 | 67.297,1 | 69.884,5 |
Acelga2 | 666,7 | – | 672,8 | 722,9 | 604,4 | 599,9 |
Ají | 1.290,9 | 965,1 | 1.173,8 | 1.006,3 | 639,5 | 696,7 |
Ajo | 1.043,4 | 1.257,9 | 1.463,2 | 1.321,9 | 1.049,3 | 1.143,5 |
Alcachofa | 4.996,4 | 4.651,2 | 4.408,9 | 2.958,9 | 1.733,0 | 1.915,6 |
Apio | 763,2 | 672,9 | 719,3 | 563,4 | 369,1 | 495,0 |
Arveja verde | 2.872,8 | 2.184,6 | 2.730,1 | 2.172,2 | 2.220,7 | 1.925,4 |
Betarraga | 1.107,5 | 1.604,2 | 1.429,5 | 1.515,3 | 1.208,8 | 1.237,5 |
Brócoli2 | 750,2 | – | 771,4 | 943,2 | 854,4 | 1.130,7 |
Cebolla de Guarda | 4.086,5 | 4.196,5 | 4.359,3 | 4.338,3 | 4.347,2 | 4.454,3 |
Cebolla Temprana | 1.938,4 | 1.989,5 | 2.008,8 | 2.839,2 | 2.724,4 | 2.312,1 |
Choclo | 10.499,5 | 11.233,8 | 10.813,2 | 13.357,5 | 9.771,6 | 9.727,1 |
Coliflor | 1.269,3 | 1.284,5 | 1.574,9 | 2.032,6 | 1.485,5 | 1.427,6 |
Espárrago | 2.215,1 | 2.758,5 | 2.701,4 | 2.395,7 | 2.304,5 | 2.102,9 |
Espinaca2 | 712,2 | – | 590,1 | 850,4 | 622,3 | 674,5 |
Haba | 1.904,0 | 2.359,4 | 2.208,9 | 1.531,7 | 1.743,8 | 1.626,9 |
Lechuga | 6.884,6 | 7.308,9 | 7.501,7 | 7.293,4 | 5.425,7 | 6.673,4 |
Melón | 3.053,9 | 3.279,0 | 3.197,0 | 3.805,3 | 2.957,4 | 3.187,1 |
Orégano | 574,1 | 452,1 | 553,5 | 463,8 | 350,6 | 324,1 |
Pepino de ensalada2 | 468,0 | – | 220,5 | 426,0 | 306,1 | 350,4 |
Pimiento | 1.567,1 | 1.473,5 | 1.153,1 | 1.006,4 | 1.075,9 | 913,1 |
Poroto Granado | 2.760,2 | 3.323,9 | 3.163,1 | 3.196,8 | 3.206,6 | 3.359,5 |
Poroto Verde | 2.837,8 | 3.172,3 | 3.194,5 | 2.445,2 | 2.250,8 | 2.622,5 |
Repollo | 1.538,6 | 1.753,2 | 1.484,6 | 1.812,8 | 1.681,9 | 1.712,8 |
Sandía | 2.906,2 | 3.264,0 | 3.280,7 | 2.694,4 | 2.880,5 | 2.745,8 |
Tomate consumo fresco | 6.308,9 | 5.165,0 | 4.902,0 | 5.463,5 | 4.908,3 | 5.038,1 |
Zanahoria | 3.819,8 | 3.751,4 | 4.309,3 | 3.990,4 | 3.068,6 | 3.742,8 |
Zapallo Italiano | 1.077,9 | 996,3 | 1.079,9 | 831,7 | 1.030,3 | 1.065,2 |
Zapallo temprano y de guarda | 5.086,0 | 5.878,3 | 5.673,3 | 4.518,1 | 4.068,8 | 3.988,6 |
Otras hortalizas | 7.275,4 | 6.745,0 | 5.810,2 | 2.257,9 | 2.407,1 | 2.691,5 |
Frutilla3 | 1.545,5 | – | – | 1.489,2 | 1.271,4 | 1.330,1 |
Notas a considerar: (1) VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal 2007 (2) No se consultó en el 2010 (3) No se consultó en 2010 y 2011. – Sin estimación 0 Registró movimiento menor a la mitad de la unidad El marco muestral se obtiene a partir del VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal 2007 Las estimaciones de superficie hortícola no incluyen semilleros El período de levantamiento fue entre el 6 de octubre y el 12 de diciembre de 2014 siendo período de referencia el año calendario 2014 La cobertura regional corresponde a Arica y Parinacota, Atacama a La Araucanía Los años 2010-2014 incluyen el resto pais del VII Censo Silvoagropecuario y Forestal 2007 en todas las especies Fuente: INE |
Estimación de superficie cultivada con hortalizas por región, según especie año 2013 (Hectáreas) |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Especies | Total 2013 | Región de Arica y Parinacota | Región de Atacama | Región de Coquimbo | Región de Valparaíso | Región Metropolitana | Región de O’Higgins | Región del Maule | Región del Biobío | Región de la Araucanía | Resto País 1 |
Total | 67.297,3 | 2.470,7 | 739,0 | 6.728,6 | 8.148,6 | 21.563,8 | 10.355,3 | 10.050,8 | 4.179,5 | 1.209,5 | 1.851,5 |
Acelga | 604,4 | 2,5 | 8,8 | 22,9 | 65,2 | 397,5 | 16,6 | 14,9 | 23,8 | 34,2 | 18,0 |
Ají | 639,5 | 16,8 | 19,7 | 201,6 | 20,2 | 43,2 | 97,8 | 235,1 | 0,7 | 1,9 | 2,6 |
Ajo | 1.049,3 | 8,6 | 0,0 | 0,0 | 194,8 | 293,7 | 387,8 | 1,6 | 1,0 | 1,2 | 160,6 |
Alcachofa | 1.733,0 | – | 0,0 | 622,8 | 604,6 | 405,8 | 36,8 | 46,8 | 9,8 | 5,5 | 1,0 |
Apio | 369,1 | 0,0 | – | 243,3 | 75,0 | 31,5 | 2,5 | 3,6 | 11,8 | 0,5 | 0,9 |
Arveja verde | 2.220,7 | 6,9 | 143,4 | 55,9 | 265,3 | 180,5 | 165,3 | 304,0 | 644,6 | 277,1 | 177,9 |
Betarraga | 1.208,8 | 31,7 | 10,3 | 71,2 | 152,2 | 748,0 | 14,5 | 75,1 | 17,8 | 42,9 | 45,1 |
Brócoli | 854,4 | 9,0 | 6,8 | 85,1 | 83,2 | 626,3 | 15,8 | 20,1 | 6,4 | 1,7 | – |
Cebolla de guarda | 4.347,2 | 92,3 | 9,4 | 15,4 | 330,1 | 1.491,5 | 1.573,3 | 771,0 | 52,6 | 4,0 | 7,6 |
Cebolla temprana | 2.724,4 | 290,8 | 17,6 | 21,0 | 307,8 | 1.688,6 | 223,3 | 107,4 | 7,7 | 2,0 | 58,5 |
Choclo | 9.771,6 | 848,8 | 31,1 | 478,7 | 1.123,3 | 3.018,9 | 1.445,0 | 1.673,9 | 727,1 | 87,3 | 337,7 |
Coliflor | 1.485,5 | 18,7 | 6,7 | 105,1 | 228,9 | 922,3 | 15,7 | 176,6 | 7,2 | 2,9 | 1,4 |
Espárrago | 2.304,5 | – | – | 0,0 | 5,6 | 128,5 | 8,0 | 1.041,0 | 1.060,0 | 40,7 | 20,7 |
Espinaca | 622,3 | – | 0,7 | 22,1 | 53,6 | 503,7 | 0,5 | 0,0 | 28,1 | 9,8 | 3,9 |
Haba | 1.743,8 | 17,5 | 75,1 | 345,1 | 112,5 | 814,2 | 107,0 | 90,7 | 24,9 | 46,1 | 110,6 |
Lechuga | 5.425,7 | 58,3 | 49,1 | 1.451,5 | 1.045,6 | 1.909,7 | 114,9 | 448,2 | 142,1 | 112,8 | 93,6 |
Melón | 2.957,4 | 10,1 | 42,9 | 47,7 | 53,6 | 739,1 | 1.499,6 | 525,9 | 38,6 | 0,0 | – |
Orégano | 350,6 | 27,7 | – | – | 24,1 | 257,4 | – | 41,5 | – | 0,0 | – |
Pepino de ensalada | 306,1 | 35,2 | 2,6 | 11,4 | 17,5 | 119,0 | 15,5 | 95,6 | 2,1 | 4,0 | 3,2 |
Pimiento | 1.075,9 | 143,9 | 7,5 | 368,6 | 90,0 | 137,0 | 243,2 | 85,6 | 0,0 | 0,0 | 0,1 |
Poroto granado | 3.206,6 | 8,7 | – | 239,9 | 823,8 | 1.046,5 | 281,5 | 573,2 | 169,0 | 37,7 | 26,4 |
Poroto verde | 2.250,8 | 96,0 | 51,3 | 715,5 | 138,0 | 668,8 | 99,8 | 211,8 | 109,8 | 113,1 | 46,8 |
Repollo | 1.681,9 | 13,5 | 4,0 | 300,6 | 502,0 | 398,6 | 129,7 | 273,5 | 31,7 | 9,2 | 19,2 |
Sandía | 2.880,5 | 5,3 | 33,4 | 41,2 | 56,5 | 354,0 | 1.124,9 | 1.237,0 | 26,7 | 1,6 | – |
Tomate consumo fresco | 4.908,3 | 593,7 | 136,8 | 281,0 | 715,9 | 868,5 | 1.017,5 | 891,8 | 309,2 | 87,3 | 6,6 |
Zanahoria | 3.068,6 | 0,5 | 4,1 | 466,5 | 552,9 | 1.053,3 | 17,5 | – | 500,4 | 137,9 | 335,6 |
Zapallo Italiano | 1.030,3 | 118,2 | 33,4 | 134,4 | 172,9 | 395,6 | 98,4 | 47,6 | 10,4 | 12,8 | 6,6 |
Zapallo temprano y de guarda | 4.068,8 | 0,0 | 7,5 | 37,0 | 23,6 | 1.648,2 | 1.446,0 | 867,1 | 29,4 | 4,7 | 5,4 |
Otras Hortalizas | 2.407,1 | 16,2 | 37,0 | 343,4 | 310,0 | 674,0 | 157,2 | 190,3 | 186,8 | 130,8 | 361,6 |
(1) VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal 2007 (2) No se consultó en los años 2009 y 2010 (-) Sin estimación – El marco muestral se obtiene a partir del Censo Agropecuario 2007 – Las estimaciones de superficie hortícola no incluyen semilleros – El periodo de levantamiento fue entre el 6 de octubre y el 13 de diciembre de 2013 siendo el período de referencia el año calendario 2013 – La cobertura regional corresponde a Arica y Parinacota, Atacama a La Araucanía – Los años 2009-2013 incluyen el resto pais del VII Censo Silvoagropecuario y Forestal 2007 en todas las especies Fuente: INE |