En 2017, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), la corporación Red de Alimentos, la Universidad de Santiago de Chile y la organización Cadenas de Valor Sustentables, conformaron el Comité Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. Los objetivos del Comité durante su funcionamiento fueron: facilitar y coordinar estrategias con los actores públicos y privados con el fin de prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA); proporcionar un marco eficaz para la elaboración de leyes, políticas públicas y acciones en relación a las PDA; promover la investigación y la docencia; y realizar campañas de difusión para concientizar a los consumidores y sensibilizar a la población. Desde el 20 de septiembre de 2020 el Comité Nacional pasa a constituirse en Comisión Asesora Ministerial Denominada «Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos«, a través del Decreto 17 del Ministerio de Agricultura.

Actividades realizadas
Reuniones | Año | Fecha | Actas | Presentaciones |
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Reunión del 06 de diciembre | 2021 | 06 de diciembre | Acta de la reunión (94 kb). | Presentación de la reunión (1,6 mb). |
Reunión del 02 de septiembre | 2021 | 02 de septiembre | Acta de la reunión (500 kb). | |
Seminario Online | 2021 | 29 de julio | video | Rescate de alimentos a través de toda la cadena de valor Banco de alimentos: la experiencia de la Región del Biobío innovación social para reducir la pérdida de alimentos Manejo de pérdidas y desperdicios en el Mercado Lo Valledor Micro bancos de alimentos en ferias libres Micro banco de alimentos saludables de Antofagasta Economía circular y gestión de productos hortofrutícolas Panadería Cooperativa Social Pan de Cordillera, modelo de reducción de pérdida de alimentos |
Reunión del 17 de junio | 2020 | 17 de junio de 2020 | Acta de la reunión (500 kb). | Presentación (3.4 mb) |