Publicaciones disponibles para : Cambio climático
Evolución del Comercio Exterior Lácteo de Chile 2018–2024
El sector lácteo chileno constituye una actividad estratégica para el desarrollo agroalimentario, con fuerte arraigo territorial, vocación exportadora y alto potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y desarrollo sustentable. La expor...
martes 07, octubre 2025
| Karina Causa Ureta
Praderas y Ganadería: Relación clave para una Producción Sustentable
Las praderas juegan un rol crucial en la producción pecuaria, ya que proporcionan un alimento equilibrado y de bajo costo para el ganado, por lo que su productividad es un elemento clave en la rentabilidad de los sistemas productivos pecuarios. Adem...
lunes 23, junio 2025
| Carolina Buzzetti Horta,Cindy Encina Galaz
Desafíos de la mitigación de metano en agricultura
Durante los últimos años, la mitigación de gases de efecto invernadero (GEI) distintos del CO2 ha atraído la atención mundial como un componente importante de las causas del calentamiento global que no se puede ignorar. Dentro de esos gases, el ...
jueves 26, diciembre 2024
| Jaime Giacomozzi Carrasco
Artículo: Cambio Climático, Mitigación y Agricultura
La agricultura enfrenta un escenario complejo en el contexto del cambio climático. En primer lugar, el sector agrícola es uno de los sectores económicos más vulnerables a los efectos de la variabilidad climática. La agricultura ya está experime...
lunes 27, noviembre 2023
| Jaime Giacomozzi Carrasco
¿Qué entendemos por soberanía alimentaria?
En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a...
jueves 09, noviembre 2023
| Karina Causa Ureta
Mercado de los Cereales. Temporada 2022/23: trigo – maíz – arroz
La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y l...
jueves 26, octubre 2023
| Sergio Soto Núñez
Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua
Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua: Diagnóstico, oportunidades y desafíos en el sector silvoagropecuario Noviembre de 2022 Actualmente el país enfrenta una realidad climática adversa, exponiendo al sector silvo...
miércoles 16, noviembre 2022
| Mónica Martínez,Marcelo Martínez
Coordinación público – privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos
Para el 2050, alimentar a una población mundial de casi 10 mil millones de personas, requerirá transformar la forma en la que hoy se producen, procesan, comercializan y consumen los alimentos. Alimentar a esta población de manera nutritiva y sust...
jueves 05, mayo 2022
| Pilar Eguillor Recabarren
Agua y recursos hídricos: agenda del Ministerio de Agricultura en el marco del desarrollo sustentable del sector silvoagropecuario
La creciente demanda por agua debido al aumento de la población y de la producción, incluida la demanda por alimentos, combinada con los impactos del cambio climático sobre su disponibilidad, han relevado al recurso natural agua dentro de los desa...
jueves 06, enero 2022
| Mónica Martínez
Agricultura orgánica, ODS, cambio climático: mercado internacional y nacional
La adopción de prácticas de agricultura orgánica contribuye de manera importante a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS)1, y a la implementación de programas verdes fijadas por muchos países. En este contexto, la entrega de info...
jueves 26, noviembre 2020
| Pilar Eguillor Recabarren