• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Estudio: “Costos para bovinos de carne en etapa de crianza, recría y engorda. Informe final

Inicio Rubro Carnes Estudio: “Costos para bovinos de carne en etapa de crianza, recría y engorda. Informe final
Estudio: “Costos para bovinos de carne en etapa de crianza, recría y engorda. Informe final Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 4 diciembre, 2024
Categorías: Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina,Estudios

La ganadería de carne bovina ha presentado una tendencia a la baja, disminuyendo la masa ganadera en el intervalo intercensal. Al mismo tiempo, se pronostica un alza en la demanda interna de carne (Rojas, 2019). Dado que Chile es un importador neto de carne, un tomador de precio desde países más competitivos, el desarrollo de este sector presenta un desafío. En este contexto, la adopción de sistemas de registros de los costos de producción y un monitoreo de su rentabilidad puede actuar como un punto clave para mejorar las eficiencias de las distintas etapas de producción frente a diversos escenarios productivos a través del país.

El presente estudio tiene como objetivo elaborar los itinerarios técnicos y fichas de costos de las prácticas y labores asociadas a la producción de bovinos de carne en las etapas de crianza, recría y engorda en Chile, y elaborar una propuesta para su actualización continua.

En primer lugar, se realizó una caracterización de los sistemas y subsistemas que estructuran el proceso productivo de vacunos de carne y sus interrelaciones, obteniendo una serie de parámetros técnicos y coeficientes de producción. Por una parte, se estudiaron los sistemas de manejo de animales en sus distintas etapas de producción: crianza, recría y engorda, así como, por otra parte, el sistema de pradera que constituye, en la mayoría de los casos, la base productiva, cuyo manejo, rendimiento y estacionalidad determinan en gran medida las distintas estrategias productivas de la ganadería de carne.

Con el objetivo de identificar un conjunto de modelos productivos que fuesen representativos se analizó cuantitativamente el sector ganadero nacional, a través de información registrada en diversas publicaciones, en el último censo silvoagropecuario (INE, 2021) y en entrevistas a profesionales del INIA, académicos, representante de los gremios, asesores y productores de distintas regiones. En términos generales, se puede decir que es un sector diverso en tamaño, estrategias productivas y objetivos. La mayor parte de las explotaciones ganaderas reportan menos de 50 animales, y más de un 30 % practica una ganadería doble propósito (carne y leche). A pesar de que esta actividad se desarrolla desde la Región de Coquimbo hasta la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, hay zonas que concentran una mayor producción, lo que se asocia directamente a las condiciones edafoclimáticas y la disponibilidad de praderas.

Descargue el estudio completo, en versión PDF, AQUÍ

Díptico ficha bovino

Fichas de Costos para Bovinos de Carne en etapas de Cría, Recría y Engorda
DescripciónMacrozonaDescargables
Caso 1Cria - RecríaCentro SurPDFExcel
Caso 2CrianzaSurPDFExcel
Caso 3Crianza RegenerativaSurPDFExcel
Caso 4Cría - Recría PatagoniaPDFExcel
Caso 5Recría - EngordaSurPDFExcel
Caso 6RecríaSurPDFExcel
Caso 7EngordaCentro y Centro SurPDFExcel
Caso 8EngordaSurPDFExcel
Publicación anterior
Estudio: “Plan de comercialización de los vinos del valle del Itata y del Tutuvén a través de la puesta en valor de atributos patrimoniales”- Informe final.
Publicación siguiente
Estudio: “Actualización bases Programa Chile Origen Consciente. Informe final
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas