Publicaciones disponibles para : Cereales
Mercado de los Cereales. Temporada 2022/23: trigo – maíz – arroz
La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y l...
jueves 26, octubre 2023
| Sergio Soto Núñez
Caracterización de las importaciones de aceites comestibles a base de soya y de maravilla envasados en formatos de venta al consumidor, junio 2023
En marzo de 2022 se presenta un alza notable en los precios de aceites al consumidor, lo que ocurre después de iniciado, a fines de febrero, el conflicto bélico en Ucrania, zona que destaca por su alta participación en las exportaciones mundiales ...
miércoles 14, junio 2023
| Claudio Farías P.
Coordinación público – privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos
Para el 2050, alimentar a una población mundial de casi 10 mil millones de personas, requerirá transformar la forma en la que hoy se producen, procesan, comercializan y consumen los alimentos. Alimentar a esta población de manera nutritiva y sust...
jueves 05, mayo 2022
| Pilar Eguillor Recabarren
Arroz: temporada 2020/21 y perspectivas, agosto 2021
El arroz es uno de los principales cereales usados para la alimentación humana en el mundo, con un consumo anual mundial per cápita de aproximadamente 55 kilos. En Chile, su consumo per cápita anual alcanza aproximadamente los 13 kilos. En Chile s...
viernes 27, agosto 2021
| Ema Laval M.
Arroz: temporada 2019/20 – 2020/21, agosto 2020
El arroz es uno de los principales cereales usados para la alimentación humana en el mundo. En Chile se cultivan anualmente alrededor de 25 mil hectáreas, concentradas en la región del Maule y, en menor proporción, en la región de Ñuble. La pro...
martes 11, agosto 2020
| Ema Laval M.
El mercado mundial de los cereales: temporada 2018/2019, situación política mundial y perspectivas para la próxima década. Febrero de 2019
La oferta mundial de los principales cereales ha excedido la demanda global en los últimos años, lo que ha llevado a una acumulación significativa de inventarios y a precios mucho más bajos en los mercados internacionales, en comparación con la ...
jueves 07, febrero 2019
| Andrea García Lizama,Ema Laval M.
Comercio exterior silvoagropecuario, 2011 – 2013
El comercio exterior de Chile recuperó en gran medida, durante el año 2013, la dinámica previa a la crisis que afectó a gran parte de las economías de Europa, uno de los principales mercados para los productos nacionales. Las exportaciones silvo...
viernes 04, abril 2014
| José Miguel Rodríguez Irigoyen,Aída Guerrero López
Publicación del documento «OCDE-FAO perspectivas agrícolas 2012-2021»
"Solo una mayor productividad y un sistema alimentario sostenible podrán garantizar la seguridad alimentaria mundial", así señala la 18ª edición del documento "OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2012-2021", recientemente publicado por la O...
jueves 20, septiembre 2012
| Nuri Disegni
Política agraria de abril de 2011
Descargue aqui documento completo (PDF) ...
lunes 02, mayo 2011
| Alejandra Aguilar Gorodecki
Características del arroz chileno
Descargue aqui documento completo (PDF) ...
jueves 08, abril 2010
| Oficina de Estudios y Políticas Agrarias