Publicaciones disponibles para : Seguridad y Soberanía Alimentaria

Camélidos Sudamericanos en Chile: una actividad ancestral y resiliente

Chile alberga las cuatro especies de Camélidos Sudamericanos (Llamas, alpacas, vicuñas y guanacos), los que conforman parte del patrimonio natural y cultural de los pueblos andinos nacionales. Estas especies son un símbolo de las culturas andinas,...
miércoles 24, septiembre 2025 | Karina Causa Ureta,Oscar Fuentes

Mercado de la carne bovina

La ganadería bovina en Chile es un rubro estratégico para la Seguridad y Soberanía Alimentaria del país[1], no solo por su capacidad de proveer proteínas de alto valor biológico, sino también por su contribución estructural al fortalecimiento...
jueves 15, mayo 2025 | Carolina Buzzetti Horta,Oscar Fuentes

Agricultura orgánica: actualización del sector

La agricultura orgánica se caracteriza por ser un sistema de producción sustentable, destacándose por emplear prácticas que preservan la salud de las personas, la salud del suelo y ecosistemas además contribuye a la soberanía y seguridad alimen...
viernes 13, diciembre 2024 | Claudia Cuiza Zúñiga
avena

Avena: síntesis de resultados temporada 2022/23, perspectivas 2023/24 y análisis implementación Reglamento Transacciones Comerciales para la Avena

El cultivo de la avena en Chile presenta un comportamiento fluctuante, sin embargo, es posible apreciar una tendencia al alza en superficie y producción a lo largo de los años, impulsada principalmente por la demanda mundial de la avena para consum...
jueves 21, marzo 2024 | Karina Causa Ureta,Sergio Soto Núñez,Oscar Fuentes

¿Qué entendemos por soberanía alimentaria?

En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a...
jueves 09, noviembre 2023 | Karina Causa Ureta

Mercado de los Cereales. Temporada 2022/23: trigo – maíz – arroz

La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y l...
jueves 26, octubre 2023 | Sergio Soto Núñez

La producción ganadera de carne es un rubro que está concentrado entre las regiones del Biobío a Los Lagos

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó recientemente un artículo sobre los desafíos del sectoro bovino de carne, en el que se señala que de acuerdo con la información preliminar del último Censo Silvoagropecuario de 2021, ...
jueves 30, junio 2022 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Desafíos del sector bovino de carne, junio 2022

De acuerdo con la información preliminar del último Censo Silvoagropecuario de 2021, en el país la masa ganadera bovina alcanzaría 2,5 millones cabezas, 33% menos que el Censo de 2007, cifra que inquieta de forma transversal a todos los eslabones...
viernes 24, junio 2022 | Romina Aguirre Brockway
Odepa

Recursos genéticos, acceso y participación de beneficios: estado de la discusión internacional

Introducción El primer acuerdo multilateral que se refiere a recursos genéticos1 y específicamente a acceso y distribución de beneficios (ABS, según su sigla en inglés) es el Convenio sobre Diversidad Biológica (CDB), firmado por 150 países ...
miércoles 22, marzo 2006 | Teresa Aguëro Teare