El Ministerio de Agricultura, a través del Decreto N°39 del 14 de junio de 2002, formaliza la Comisión Nacional del Trigo, con el propósito de asesorar al Ministro de Agricultura en materias relacionadas con la formulación y elaboración de políticas de producción y comercialización del Trigo.
La Comisión Nacional es presidida por el Ministro de Agricultura y participan en ella asociaciones de productores, molineros y panaderos, además de representantes de instituciones vinculadas al Ministerio de Agricultura y al sector.
Considerando las necesidades del sector se han constituido las siguientes subcomisiones y grupos de trabajo:
br>Subcomisión Información y Mercados (Coordinada por Odepa)
- Grupo de trabajo Reglamento
- Grupo de trabajo Información y Comercialización
Subcomisión Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) (Coordinada por FIA)
Actividades realizadas
| Reuniones | Año | Fecha | Presentaciones | Actas | Documentos relacionados |
|---|---|---|---|---|---|
| Comisión Nacional del Trigo | 2024 | 17-12-2024 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2024 | 28-03-2024 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2024 | 19-01-2024 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2023 | 18-12-2023 |
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| Subcomisión de Comercialización | 2023 | 04-10-2023 | |||
| Subcomisión de Comercialización | 2023 | 29-06-2023 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2022 | 11-08-2022 |
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| Comité de Comercialización | 2021 | 04-05-2021 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2020 | 17-12-2020 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2020 | 26-11-2020 |
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| Comité de Comercialización | 2020 | 06-11-2020 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2020 | 03-07-2020 |
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| Comité de Comercialización | 2020 | 27-05-2020 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2019 | 09-12-2019 |
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| Comité de Comercialización | 2019 | 22-08-2019 |
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| Comité de Comercialización | 2019 | 30-07-2019 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2019 | 07-05-2019 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2018 | 19-12-2018 |
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| Comité de Comercialización | 2018 | 22-11-2018 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2018 | 02-08-2018 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2017 | 07-12-2017 |
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| Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento | 2017 | 22-08-2017 |
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| Sub-comisión de Información y Mercados - Grupo Trabajo Comercialización e Información | 2017 | 25-01-2017 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2016 | 14-12-2016 |
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| Sub-comisión de Información y Mercados - Grupo Trabajo Comercialización e Información | 2016 | 30-11-2016 |
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| Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento | 2016 | 19-08-2016 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2016 | 02-08-2016 |
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| Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento | 2016 | 19-07-2016 |
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| Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento | 2016 | 19-04-2016 |
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| Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento | 2015 | 12-05-2015 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2014 | 01-12-2014 |
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| Sub-comisión de Información y Mercados - Grupo Trabajo Comercialización e Información | 2014 | 03-09-2014 |
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| Subcomisión de Innovacion | 2014 | 01-07-2014 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2014 | 16-06-2014 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2014 | 16-06-2014 |
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| Comisión Nacional del Trigo | 2013 | 20-03-2013 |
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La Seguridad Alimentaria global se sustenta en la producción de un conjunto diverso de alimentos, tanto de origen vegetal como animal . Este enfoque es reportado en el Balance de Alimentos que anualmente elaboran la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organiza...
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Desde el año 2008, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) inició un sistema de captura de precios al consumidor de productos relevantes para el sector agropecuario. Esta iniciativa buscó monitorear y poner a disposición del público los precios de los principales alimentos con foco...
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La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. En el caso de Chile, los cereales son esenciales en la dieta base de su población. Según el reporte de balance de alimentos[1] de FAO, en 2022, el 35,8% del suministro to...
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La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y legumbres; “productos de origen animal” que con...
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Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS). Trigo: - P...
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[vc_row][vc_column][vc_column_text] Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mer...
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Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS). Trigo: - P...
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Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS). Trigo: - P...
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En Chile, la producción de trigo harinero para la temporada 2023/24 alcanzó 1.063.227 toneladas, cultivadas en una superficie de 179.443 hectáreas, reafirmando su papel como uno de los cultivos más relevantes para el escenario nacional actual. Además, este cultivo tiene una importancia social y...
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La biodiversidad entrega a las personas un sinnúmero de bienes y servicios que nos permiten sobrevivir y gozar de bienestar económico, social y físico. La biodiversidad presente en un área abarca la variedad de organismos que componen los ecosistemas terrestres y acuáticos, incluyendo la divers...
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Disponer de información actualizada sobre las estadísticas de producción agrícola es fundamental para el diseño de programas y políticas públicas relacionadas con la seguridad y soberanía alimentaria. Este informe entrega los resultados del estudio “Inteligencia artificial para la estimaci...
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Las principales regulaciones de las harinas de trigo en Chile, que entregan información a los consumidores, son el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), el Decreto N° 977 de 1996 del Ministerio de Salud, que establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importa...
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