El Ministerio de Agricultura, a través del Decreto N°39 del 14 de junio de 2002, formaliza la Comisión Nacional del Trigo, con el propósito de asesorar al Ministro de Agricultura en materias relacionadas con la formulación y elaboración de políticas de producción y comercialización del Trigo.

La Comisión Nacional es presidida por el Ministro de Agricultura y participan en ella asociaciones de productores, molineros y panaderos, además de representantes de instituciones vinculadas al Ministerio de Agricultura y al sector.

Considerando las necesidades del sector se han constituido las siguientes subcomisiones y grupos de trabajo:
Subcomisión Información y Mercados (Coordinada por Odepa)

  • Grupo de trabajo Reglamento
  • Grupo de trabajo Información y Comercialización

Subcomisión Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) (Coordinada por FIA)

Actividades realizadas

Reuniones Año Fecha Presentaciones Actas Documentos relacionados
Comisión Nacional del Trigo 2024 17-12-2024
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2024 28-03-2024
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2024 19-01-2024
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2023 18-12-2023
  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Comercialización 2023 04-10-2023
Subcomisión de Comercialización 2023 29-06-2023
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2022 11-08-2022
  • No existen documentos en esta categoría.

Comité de Comercialización 2021 04-05-2021
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2020 17-12-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2020 26-11-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Comité de Comercialización 2020 06-11-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2020 03-07-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Comité de Comercialización 2020 27-05-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2019 09-12-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Comité de Comercialización 2019 22-08-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Comité de Comercialización 2019 30-07-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2019 07-05-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2018 19-12-2018
  • No existen documentos en esta categoría.

Comité de Comercialización 2018 22-11-2018
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2018 02-08-2018
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2017 07-12-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento 2017 22-08-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Sub-comisión de Información y Mercados - Grupo Trabajo Comercialización e Información 2017 25-01-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2016 14-12-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

Sub-comisión de Información y Mercados - Grupo Trabajo Comercialización e Información 2016 30-11-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento 2016 19-08-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2016 02-08-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento 2016 19-07-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento 2016 19-04-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Información y Mercados - Grupo Reglamento 2015 12-05-2015
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2014 01-12-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Sub-comisión de Información y Mercados - Grupo Trabajo Comercialización e Información 2014 03-09-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Innovacion 2014 01-07-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2014 16-06-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2014 16-06-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Comisión Nacional del Trigo 2013 20-03-2013
  • No existen documentos en esta categoría.

Lo último publicado en Comisión Nacional del Trigo
Escrito por: Sergio Soto Núñez
13-10-2025

La Seguridad Alimentaria global se sustenta en la producción de un conjunto diverso de alimentos, tanto de origen vegetal como animal . Este enfoque es reportado en el Balance de Alimentos que anualmente elaboran la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organiza...

Acceder a la publicación
Escrito por: Ivonne Lopez Tapia, Cristopher González Corrales, Javier Contreras Cerpa
30-09-2025

Desde el año 2008, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) inició un sistema de captura de precios al consumidor de productos relevantes para el sector agropecuario. Esta iniciativa buscó monitorear y poner a disposición del público los precios de los principales alimentos con foco...

Acceder a la publicación
Escrito por: Paulina Contreras Hurtado, Sergio Soto Núñez
21-01-2025

La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. En el caso de Chile, los cereales son esenciales en la dieta base de su población. Según el reporte de balance de alimentos[1] de FAO, en 2022, el 35,8% del suministro to...

Acceder a la publicación
Escrito por: Sergio Soto Núñez
26-10-2023

La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y legumbres; “productos de origen animal” que con...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Sergio Soto Núñez
28-11-2025

Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS). Trigo: - P...

Acceder a la publicación
Escrito por: Sergio Soto Núñez
16-10-2025

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mer...

Acceder a la publicación
Escrito por: Sergio Soto Núñez
29-08-2025

Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS). Trigo: - P...

Acceder a la publicación
Escrito por: Sergio Soto Núñez
14-07-2025

Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, FAO y Sistema de Información sobre los Mercados Agrícolas (AMIS). Trigo: - P...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
17-12-2024

En Chile, la producción de trigo harinero para la temporada 2023/24 alcanzó 1.063.227 toneladas, cultivadas en una superficie de 179.443 hectáreas, reafirmando su papel como uno de los cultivos más relevantes para el escenario nacional actual. Además, este cultivo tiene una importancia social y...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
22-12-2023

La biodiversidad entrega a las personas un sinnúmero de bienes y servicios que nos permiten sobrevivir y gozar de bienestar económico, social y físico. La biodiversidad presente en un área abarca la variedad de organismos que componen los ecosistemas terrestres y acuáticos, incluyendo la divers...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
27-11-2023

Disponer de información actualizada sobre las estadísticas de producción agrícola es fundamental para el diseño de programas y políticas públicas relacionadas con la seguridad y soberanía alimentaria. Este informe entrega los resultados del estudio “Inteligencia artificial para la estimaci...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2020

Las principales regulaciones de las harinas de trigo en Chile, que entregan información a los consumidores, son el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), el Decreto N° 977 de 1996 del Ministerio de Salud, que establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importa...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones