Publicaciones disponibles para : Agricultura sustentable

Jarrón y bidón de leche

Evolución del Comercio Exterior Lácteo de Chile 2018–2024

El sector lácteo chileno constituye una actividad estratégica para el desarrollo agroalimentario, con fuerte arraigo territorial, vocación exportadora y alto potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y desarrollo sustentable.  La expor...
martes 07, octubre 2025 | Karina Causa Ureta
Jarrón y bidón de leche

Un sector lácteo más sustentable de la mano del Chile Origen Consciente

El sector lácteo, está conformado por alrededor de 3.750 Unidades Productivas Agropecuarias lecheras y cuya recepción el año 2023 fue de 2.159.539.179 litros de leche. Los actores privados pertenecientes a la cadena láctea se han focalizado en f...
jueves 26, diciembre 2024 | Romina Aguirre Brockway,Karina Causa Ureta

Agricultura orgánica: actualización del sector

La agricultura orgánica se caracteriza por ser un sistema de producción sustentable, destacándose por emplear prácticas que preservan la salud de las personas, la salud del suelo y ecosistemas además contribuye a la soberanía y seguridad alimen...
viernes 13, diciembre 2024 | Claudia Cuiza Zúñiga

¿Qué entendemos por soberanía alimentaria?

En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a...
jueves 09, noviembre 2023 | Karina Causa Ureta
enfoque de género y agua en el Ministerio de Agricultura

Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua

Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua: Diagnóstico, oportunidades y desafíos en el sector silvoagropecuario Noviembre de 2022 Actualmente el país enfrenta una realidad climática adversa, exponiendo al sector silvo...
miércoles 16, noviembre 2022 | Mónica Martínez,Marcelo Martínez

Coordinación público – privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos

Para el 2050, alimentar a una población mundial de casi 10 mil millones de personas, requerirá transformar la forma en la que hoy se producen, procesan, comercializan y consumen los alimentos. Alimentar a esta población de manera nutritiva y sust...
jueves 05, mayo 2022 | Pilar Eguillor Recabarren
Torre de iglesia de Chiloé

Valorización del patrimonio de los territorios rurales: iniciativas del Ministerio de Agricultura

[vc_row][vc_column][vc_column_text]El patrimonio natural y cultural de los territorios es rescatado y puesto en valor a través de diferentes iniciativas que impulsan los servicios del Ministerio de Agricultura, lo que permite contribuir a la segurid...
jueves 03, febrero 2022 | Teresa Aguëro Teare

Agua y recursos hídricos: agenda del Ministerio de Agricultura en el marco del desarrollo sustentable del sector silvoagropecuario

La creciente demanda por agua debido al aumento de la población y de la producción, incluida la demanda por alimentos, combinada con los impactos del cambio climático sobre su disponibilidad, han relevado al recurso natural agua dentro de los desa...
jueves 06, enero 2022 | Mónica Martínez

Situación del mercado nacional e internacional de la carne de cerdo

La industria porcina nacional está consolidada como una de las principales industrias agropecuarias chilenas. Gran parte de la producción nacional de cerdos se obtiene bajo un modelo de integración vertical, lo que ha permitido un fuerte crecimien...
miércoles 08, septiembre 2021 | Romina Aguirre Brockway

Año internacional de las frutas y verduras 2021: oportunidades para la agricultura chilena

El Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 (AIFV 2021) surge como una iniciativa levantada por Chile ante la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para promover y aumentar el consumo de estos productos...
lunes 04, enero 2021 | Gabriel Layseca Astudillo