Agricultura Orgánica
La agricultura orgánica, ecológica o biológica, es un sistema integral de producción silvoagropecuaria basado en prácticas de manejo ecológicas, cuyo objetivo principal es alcanzar una productividad sostenida sobre la base de la conservación y/o recuperación de los recursos naturales. Esta definición se encuentra en la Norma Técnica Chilena de Producción Orgánica de la Ley 20.089 que crea el Sistema Nacional de Agricultura Orgánica. Este sistema productivo se presenta como una alternativa amigable con el medio ambiente, mostrando un creciente desarrollo, tanto en el ámbito nacional como mundial. Odepa, además de ser la secretaría técnica de la Comisión Nacional de Agricultura Orgánica, que preside el Ministro de Agricultura, entrega información estadística y de interés para el sector orgánico a través de artículos, estudios y noticias.
La adopción de prácticas de agricultura orgánica contribuye de manera importante a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS)1, y a la implementación de programas verdes fijadas por muchos países. En este contexto, la entrega de información es fundamental para la formulación de po...
Acceder a la publicación
La agricultura orgánica está presente en casi todas las regiones y territorios de Chile, abarcando actividades de producción, transformación, elaboración, comercialización y exportación, siendo ejercida por pequeños, medianos y grandes productores. Debido a que la agricultura orgánica requi...
Acceder a la publicación
Tanto la demanda global como el comercio internacional de productos orgánicos continua en aumento. El desafío para los años siguientes será aumentar la oferta de productos a un ritmo que pueda satisfacer la demanda mundial. Este artículo presenta el estado del arte de la agricultura orgánica, ...
Acceder a la publicación
Este artículo entrega una visión acerca del estado actual de la agricultura orgánica a nivel internacional y nacional. La información internacional disponible permite conocer los países que cuentan con producción orgánica certificada, respecto a superficie, tipo de producción (vegetal, anima...
Acceder a la publicación
La Comisión Nacional de Agricultura Orgánica, a través de Odepa, ha encomendado la realización de este trabajo, que tiene por objetivo efectuar una caracterización completa de la cadena de productos orgánicos en Chile, dando a conocer su estructura, agentes, prácticas comerciales y las interr...
Acceder a la publicación
El informe fue realizado por iQonsulting para el programa Transforma Alimentos de Corfo. Tiene como objetivo determinar el potencial competitivo de la fruticultura orgánica chilena identificando desafíos y soluciones productivas y tecnológicas, como base para impulsar acciones estratégica...
Acceder a la publicación
El presente informe contiene el “Estudio de equivalencia entre la Normativa de Agricultura Orgánica Nacional y de Estados Unidos”, encargado vía licitación pública por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias en Mayo de 2015. El desarrollo del estudio se llevó a cabo entre Septiembre y...
Acceder a la publicación
En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con la directora de Odepa, Claudia Carbonell, sobre la firma que concretó en París y que amplía el acceso de productos orgánicos chilenos a la Unión Europea. Esta firma se realizó con la presencia del ministro Furche....
Acceder a la publicación
En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Pilar Eguilllor sobre una reciente visita de autoridades brasileñas relacionadas con el sector orgánico. Este entrevista se puede transmitir en forma total o parcial....
Acceder a la publicación