El objetivo estratégico es proporcionar antecedentes actualizados a los actores de la cadena para la toma de decisiones y apoyar el funcionamiento transparente del mercado de la fruta.

Actividades realizadas

Reuniones Año Fecha Presentaciones Actas Documentos relacionados
Reunión del 18 de diciembre de 2019 2019 18-12-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 30 de abril de 2019 2019 30-04-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión 26 de septiembre 2018 2018 26-09-2018



Lo último publicado en Comisión Nacional de la Fruta
Cuencas hidrográficas y fruticultura chilena: análisis preliminar del riego y el empleo. Marzo de 2020

Escrito por: Alfredo Apey Guzmán
23-03-2020

En este documento se analiza la distribución de la superficie frutícola del país, la mano de obra utilizada y el tipo de riego en las plantaciones, usando la cuenca hidrográfica como división geográfica y el Catastro Frutícola Odepa-Ciren como fuente de datos. Este estudio se propone avanzar ...

Acceder a la publicación
Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en Chile: Avances y Desafíos. Diciembre de 2019

Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren, Daniela Acuña Reyes
18-12-2019

En este artículo, se presentan las principales acciones que se han desarrollado en Chile para evitar y disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos y se finalizará con la descripción de un estudio de caso realizado en la industria arrocera.   Descargue el artículo "Pérdida y des...

Acceder a la publicación
La fruticultura en Chile: tendencias productivas y su expresión territorial. Mayo de 2019

Escrito por: Alfredo Apey Guzmán
20-05-2019

Por ya más de tres décadas consecutivas nuestro país ha continuado ampliando y diversificando sus mercados frutícolas de destino, así como sus lugares de producción. En la actualidad destacan en magnitud los envíos a Asia, Europa y Norteamérica, los cuales ocupan los primeros lugares del ran...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín de fruta. Marzo de 2020

Escrito por: Javiera Pefaur Lepe
16-03-2020

Visualice el boletín en versión PowerBI Con información a febrero 2020. Durante el período enero-febrero 2020 se registra un total de exportaciones de fruta de 615 mil toneladas, y USD 1.728,6 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, el volu...

Acceder a la publicación
Boletín de fruta. Febrero de 2020

Escrito por: Javiera Pefaur Lepe
26-02-2020

Con información a enero 2020. Visualice el boletín en versión PowerBi Durante enero 2020 se registra un total de exportaciones de fruta de 334 mil toneladas, y USD 1.172 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Estos valores son iguales en volumen, y en valor son menores 22% comparado con ...

Acceder a la publicación
Boletín de fruta. Enero de 2020

Escrito por: Javiera Pefaur Lepe
23-01-2020

Visualice el boletín en versión PowerBi Con información a diciembre 2019. Entre enero y diciembre 2019 se registra un total de exportaciones de fruta de 3,44 millones de toneladas, y USD 7.155 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Estos valores son 4,7% inferior en volumen y 0,5% superior...

Acceder a la publicación
Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2019

Escrito por: Javiera Pefaur Lepe
19-12-2019

Visualice el boletín en versión PowerBI Con información a noviembre 2019. Entre enero y noviembre 2019 se registra un total de exportaciones de fruta de USD 6.406 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Este valor es 1,5% inferior al del mismo periodo del año anterior en valor, y 5,8% infe...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Estudio para el diseño y medición de huella de carbono en quínoa, granadas y tunas. Informe final

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
31-12-2018

El presente estudio se enmarca en el proyecto "Cooperación técnica en la medición de huella de carbono y manejo de plagas y enfermedades en productos de exportación no tradicional adaptados a condiciones de escasez hídrica”, del Acuerdo de Asociación Estratégica entre la República de Chile...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Se reunió la Comisión Nacional de la Fruta

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
18-12-2019

Con el fin de tener un espacio de conversación entre los actores de la cadena frutícola y las autoridades del Ministerio de Agricultura, se reunió la Comisión Nacional de la Fruta, liderada por el ministro de Agricultura, Antonio Walker, y coordinada por la directora de Odepa, María Emilia Undu...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones