Su objetivo estratégico es generar las condiciones para el desarrollo competitivo de los sectores de producción, transformación y comercialización de carne bovina, con reglas claras, innovadora, sustentable y donde todos los eslabones de la cadena están articulados.

Actividades realizadas

Reuniones Año Fecha Presentaciones Actas Documentos relacionados
  2021 27-04-2021
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión 31 agosto 2020 2020 31-08-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 15 de enero de 2020 2020 15-01-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 09 de julio de 2019 2019 09-07-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 26 de diciembre de 2018 2018 26-12-2018
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 12 de julio de 2018 2018 12-07-2018
  • No existen documentos en esta categoría.

  2017 20-11-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

  2017 20-11-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

  2017 25-05-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

  2016 05-07-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

  2015 17-12-2015
  • No existen documentos en esta categoría.

  2014 16-12-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Sub comisión certificación y tipificación 2014 15-12-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Mercado Interno 2014 19-11-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión Productividad y Gestión 2014 07-09-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

  2014 09-06-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Lo último publicado en Comisión Nacional de la Carne Bovina
Escrito por: Oscar Fuentes
25-09-2024

La producción de huevos se caracteriza por realizarse de manera intensiva en planteles que poseen una alta densidad de gallinas ponedoras. Según estimaciones, los grandes productores representan 5% del total, sin embargo, generan cerca del 46% de la producción. Los medianos productores representa...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oscar Fuentes
19-07-2024

La industria avícola nacional de carnes ha evolucionado en las últimas décadas, consolidándose como la principal productora de carnes en Chile. Gran parte de la producción nacional se obtiene bajo un modelo de integración vertical, es decir, la industria se ocupa todas las etapas de la cadena,...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oscar Fuentes
02-07-2024

La Influenza Aviar (IA), también conocida como Gripe Aviar, es una enfermedad viral, muy contagiosa, que afecta a las aves domésticas y silvestres sin posibilidad de tratamiento. Eventualmente puede transmitirse a otras especies, entre ellas al ser humano. Las aves silvestres migratorias, sobre t...

Acceder a la publicación
Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Oscar Fuentes
04-10-2023

La ganadería es un factor clave para el desarrollo sostenible en la agricultura. Ésta contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición, a la reducción de la pobreza y el crecimiento económico, para muchos países en desarrollo. Mediante la adopción de las mejores prácticas, el sector puede...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta
30-09-2024

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de julio 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a agosto de 2024. En el periodo enero-julio de 2024, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 7,2%, en relación con igual periodo 2023. El ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta
26-08-2024

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de junio 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a julio de 2024. En el periodo enero-junio de 2024, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 6,4%, en relación con igual periodo 2023. El n...

Acceder a la publicación
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta
25-07-2024

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de mayo 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a junio de 2024. En el periodo enero-mayo de 2024, tanto el beneficio como la producción de carne bovina muestran un alza de 7,4%, cada una, en rela...

Acceder a la publicación
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta, Karina Causa Ureta, Oscar Fuentes
01-07-2024

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de abril 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a mayo de 2024. En el periodo enero-abril de 2024, tanto el beneficio como la producción muestran un alza de 8,8% y 8,5%, respectivamente, en relac...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
20-11-2020

La Ley 19.162 o más conocida como la Ley de la Carne fue promulgada el año 1992 con el objetivo de transparentar y ordenar el proceso de transformación y comercialización de los animales de abasto en carne para el consumo de la población. Un objetivo importante de la Ley era proporcionarle al c...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2019

[vc_row][vc_column][vc_column_text]La siguiente propuesta surge por solicitud del Ministerio de Agricultura en el marco del proceso de modificación del Reglamento General del Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación, Marca y Comercialización de Carne Bovina. Dentro de este pr...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Willian Foster, Alberto Valdés, Jorge Ortega
29-07-2020

En base a un modelo analítico, este informe presenta estimaciones para documentar las tendencias de largo plazo del consumo y la producción de carne vacuna, y explicar el ciclo ganadero en Chile durante el periodo 1980-2018. Para este análisis se utilizan datos de faenamiento, existencias observa...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
22-12-2023

La biodiversidad entrega a las personas un sinnúmero de bienes y servicios que nos permiten sobrevivir y gozar de bienestar económico, social y físico. La biodiversidad presente en un área abarca la variedad de organismos que componen los ecosistemas terrestres y acuáticos, incluyendo la divers...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
19-11-2021

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), en su interés por fortalecer y asegurar la sostenibilidad del sector ganadero bovino a mediano y largo plazo, se ha propuesto impulsar y sensibilizar al sector para que adopte sistemas productivos más amigables con el medio ambiente. En el “...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
16-12-2020

La producción ganadera no sólo enfrenta desafíos medioambientales sino también cambios en las tendencias de consumo. Tanto a nivel nacional como internacional, es creciente la demanda de productos alimenticios más saludables y/o con un impacto positivo o al menos neutral sobre el medio donde...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones