Su objetivo estratégico es generar las condiciones para el desarrollo competitivo de los sectores de producción, transformación y comercialización de carne bovina, con reglas claras, innovadora, sustentable y donde todos los eslabones de la cadena están articulados.

Actividades realizadas

Reuniones Año Fecha Presentaciones Actas Documentos relacionados
  2021 27-04-2021
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión 31 agosto 2020 2020 31-08-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 15 de enero de 2020 2020 15-01-2020
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 09 de julio de 2019 2019 09-07-2019
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 26 de diciembre de 2018 2018 26-12-2018
  • No existen documentos en esta categoría.

Reunión del 12 de julio de 2018 2018 12-07-2018
  • No existen documentos en esta categoría.

  2017 20-11-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

  2017 20-11-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

  2017 25-05-2017
  • No existen documentos en esta categoría.

  2016 05-07-2016
  • No existen documentos en esta categoría.

  2015 17-12-2015
  • No existen documentos en esta categoría.

  2014 16-12-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Sub comisión certificación y tipificación 2014 15-12-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión de Mercado Interno 2014 19-11-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

Subcomisión Productividad y Gestión 2014 07-09-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

  • No existen documentos en esta categoría.

  2014 09-06-2014
  • No existen documentos en esta categoría.

Lo último publicado en Comisión Nacional de la Carne Bovina
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
08-09-2021

La industria porcina nacional está consolidada como una de las principales industrias agropecuarias chilenas. Gran parte de la producción nacional de cerdos se obtiene bajo un modelo de integración vertical, lo que ha permitido un fuerte crecimiento del rubro y de las exportaciones, llegando a po...

Acceder a la publicación
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
14-05-2021

La producción ganadera bovina es uno de los rubros más tradicionales de la actividad agropecuaria. A pesar de la competencia por la tierra y otros cultivos más rentables, se mantiene vigente en Chile y en gran parte del mundo. Por otra parte, es considerada la proteína de más alto valor nutrici...

Acceder a la publicación
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
12-12-2019

En abril de 2019 entró en vigencia el nuevo Sistema Nacional de Control Predial (SINAP) para establecimientos pecuarios, el que reúne 8 programas sanitarios nacionales del SAG bajo una lógica de sistema único que coordina su accionar. Se trata de un recurso informático que agilizará las export...

Acceder a la publicación
Escrito por: Daniela Acuña Reyes, María José Pizarro Álvarez
24-04-2019

La producción de cerdos en Chile se caracteriza por ser altamente intensiva, con alta incorporación de tecnología y orientada principalmente a la exportación. Siguiendo las tendencias internacionales, este sector se ha visto sujeto al desafío de aumentar su producción de manera sustentable. Es...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
23-12-2021

Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carnes de 10 meses del año 2021. En ella se indica que la producción de carne que muestra cifras negativas para la carne bovina, con una disminución de 6% en el acumulado al mes de octubre. En esta especie se ha contraído 9,6...

Acceder a la publicación
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
23-11-2021

Este boletín contiene cifras detalladas principalmente del rubro de carne bovina en el país. Específicamente los datos de producción se encuentran hasta el mes de septiembre, mientras que los registros de precios de animales y comercio exterior incluyen información hasta el mes de octubre de 20...

Acceder a la publicación
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
20-10-2021

Este boletín contiene cifras detalladas del rubro de carnes en el país. Específicamente los datos de producción se encuentran hasta el mes de agosto, mientras que los registros de precios de animales y comercio exterior incluyen información hasta el mes de septiembre. En cuanto a la producció...

Acceder a la publicación
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
22-09-2021

Al comparar la producción de carne bovina durante los primeros siete meses del año, con respecto al mismo período de 2020, se observa un descenso de cerca de 4.505 toneladas, lo que equivale a 3,4% menos de carne faenada. Dentro de los vacunos, la categoría novillo registra una disminución de 7...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
20-11-2020

La Ley 19.162 o más conocida como la Ley de la Carne fue promulgada el año 1992 con el objetivo de transparentar y ordenar el proceso de transformación y comercialización de los animales de abasto en carne para el consumo de la población. Un objetivo importante de la Ley era proporcionarle al c...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2019

[vc_row][vc_column][vc_column_text]La siguiente propuesta surge por solicitud del Ministerio de Agricultura en el marco del proceso de modificación del Reglamento General del Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación, Marca y Comercialización de Carne Bovina. Dentro de este pr...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Willian Foster, Alberto Valdés, Jorge Ortega
29-07-2020

En base a un modelo analítico, este informe presenta estimaciones para documentar las tendencias de largo plazo del consumo y la producción de carne vacuna, y explicar el ciclo ganadero en Chile durante el periodo 1980-2018. Para este análisis se utilizan datos de faenamiento, existencias observa...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
19-11-2021

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), en su interés por fortalecer y asegurar la sostenibilidad del sector ganadero bovino a mediano y largo plazo, se ha propuesto impulsar y sensibilizar al sector para que adopte sistemas productivos más amigables con el medio ambiente. En el “...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
16-12-2020

La producción ganadera no sólo enfrenta desafíos medioambientales sino también cambios en las tendencias de consumo. Tanto a nivel nacional como internacional, es creciente la demanda de productos alimenticios más saludables y/o con un impacto positivo o al menos neutral sobre el medio donde...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones