Su objetivo estratégico es generar las condiciones para el desarrollo competitivo de los sectores de producción, transformación y comercialización de carne bovina, con reglas claras, innovadora, sustentable y donde todos los eslabones de la cadena están articulados.
Actividades realizadas
| Reuniones | Año | Fecha | Presentaciones | Actas | Documentos relacionados |
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| 2021 | 27-04-2021 |
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| Reunión 31 agosto 2020 | 2020 | 31-08-2020 |
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| Reunión del 15 de enero de 2020 | 2020 | 15-01-2020 |
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| Reunión del 09 de julio de 2019 | 2019 | 09-07-2019 |
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| Reunión del 26 de diciembre de 2018 | 2018 | 26-12-2018 |
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| Reunión del 12 de julio de 2018 | 2018 | 12-07-2018 |
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| 2017 | 20-11-2017 |
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| 2017 | 20-11-2017 |
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| 2017 | 25-05-2017 |
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| 2016 | 05-07-2016 |
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| 2015 | 17-12-2015 |
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| 2014 | 16-12-2014 |
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| Sub comisión certificación y tipificación | 2014 | 15-12-2014 |
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| Subcomisión de Mercado Interno | 2014 | 19-11-2014 |
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| Subcomisión Productividad y Gestión | 2014 | 07-09-2014 |
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| 2014 | 09-06-2014 |
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Desde el año 2008, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) inició un sistema de captura de precios al consumidor de productos relevantes para el sector agropecuario. Esta iniciativa buscó monitorear y poner a disposición del público los precios de los principales alimentos con foco...
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Chile alberga las cuatro especies de Camélidos Sudamericanos (Llamas, alpacas, vicuñas y guanacos), los que conforman parte del patrimonio natural y cultural de los pueblos andinos nacionales. Estas especies son un símbolo de las culturas andinas, como los pueblos aymaras, quechuas, likanantay y ...
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Las praderas juegan un rol crucial en la producción pecuaria, ya que proporcionan un alimento equilibrado y de bajo costo para el ganado, por lo que su productividad es un elemento clave en la rentabilidad de los sistemas productivos pecuarios. Además de su importancia productiva, las praderas tie...
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La ganadería bovina en Chile es un rubro estratégico para la Seguridad y Soberanía Alimentaria del país[1], no solo por su capacidad de proveer proteínas de alto valor biológico, sino también por su contribución estructural al fortalecimiento del sistema alimentario nacional, asegurando el a...
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El presente boletín entrega valores de beneficio y producción a julio 2025, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior hasta agosto 2025. Entre enero y julio 2025, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 1,2%, en relación con igual periodo 2024. El número de cabezas...
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El presente boletín entrega valores de beneficio y producción a junio 2025, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior hasta julio 2025. Entre enero y junio 2025, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 1,6%, en relación con igual periodo 2024. El número de cabeza...
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El presente boletín entrega valores de beneficio y producción a mayo 2025, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior hasta junio 2025. Entre enero y mayo 2025, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 0,3%, en relación con igual periodo 2024. El número de cabezas fa...
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El presente boletín entrega valores de beneficio y producción a marzo 2025, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior hasta abril 2025. Entre enero y marzo 2025, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 2,4%, en relación con igual periodo 2024. El número de cabezas ...
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La Ley 19.162 o más conocida como la Ley de la Carne fue promulgada el año 1992 con el objetivo de transparentar y ordenar el proceso de transformación y comercialización de los animales de abasto en carne para el consumo de la población. Un objetivo importante de la Ley era proporcionarle al c...
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[vc_row][vc_column][vc_column_text]La siguiente propuesta surge por solicitud del Ministerio de Agricultura en el marco del proceso de modificación del Reglamento General del Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación, Marca y Comercialización de Carne Bovina. Dentro de este pr...
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En base a un modelo analítico, este informe presenta estimaciones para documentar las tendencias de largo plazo del consumo y la producción de carne vacuna, y explicar el ciclo ganadero en Chile durante el periodo 1980-2018. Para este análisis se utilizan datos de faenamiento, existencias observa...
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[vc_row][vc_column][vc_column_text] La ganadería de carne bovina ha presentado una tendencia a la baja, disminuyendo la masa ganadera en el intervalo intercensal. Al mismo tiempo, se pronostica un alza en la demanda interna de carne (Rojas, 2019). Dado que Chile es un importador neto de carne, un ...
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La biodiversidad entrega a las personas un sinnúmero de bienes y servicios que nos permiten sobrevivir y gozar de bienestar económico, social y físico. La biodiversidad presente en un área abarca la variedad de organismos que componen los ecosistemas terrestres y acuáticos, incluyendo la divers...
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La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), en su interés por fortalecer y asegurar la sostenibilidad del sector ganadero bovino a mediano y largo plazo, se ha propuesto impulsar y sensibilizar al sector para que adopte sistemas productivos más amigables con el medio ambiente. En el “...
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La producción ganadera no sólo enfrenta desafíos medioambientales sino también cambios en las tendencias de consumo. Tanto a nivel nacional como internacional, es creciente la demanda de productos alimenticios más saludables y/o con un impacto positivo o al menos neutral sobre el medio donde...
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