Carnes

La producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 675 mil toneladas. En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, que cuenta con 237 mil reproductoras y llega a 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina a la exportación. Luego se ubica la producción bovina (200 mil toneladas), orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.

Lo último publicado en Carnes
La industria porcina en Chile: oportunidades y desafíos para su sustentabilidad

Escrito por: Daniela Acuña Reyes, María José Pizarro Álvarez
24-04-2019

La producción de cerdos en Chile se caracteriza por ser altamente intensiva, con alta incorporación de tecnología y orientada principalmente a la exportación. Siguiendo las tendencias internacionales, este sector se ha visto sujeto al desafío de aumentar su producción de manera sustentable. Es...

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Institutos de la carne en países ganaderos. Noviembre de 2018

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, María José Pizarro Álvarez
16-11-2018

En varios países ganaderos existen institutos de las carnes u organizaciones similares que buscan potenciar el rubro a nivel nacional e internacional. Tienen naturaleza jurídica y formas de financiamiento similares y, en general, sus áreas de intervención están relacionadas con impulsar en cons...

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Panorama y mercado del huevo

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, María José Pizarro Álvarez
04-04-2018

El presente artículo describe el panorama internacional y nacional del mercado de los huevos. A nivel mundial, existe una tendencia al alza, pero decreciente en algunos mercados. Esto se debe a las exigencias relacionadas con bienestar animal y nuevos sistemas productivos relacionados. A nivel naci...

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¿Cómo rentabilizar el millón de vacas?

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Victor Esnaola Lewis
12-02-2018

En una economía abierta y con una demanda de productos pecuarios con tendencia creciente, la ganadería chilena ha estado expuesta a la competencia extranjera por décadas, lo que se ha reflejado en un aumento de los volúmenes importados de carne y productos lácteos, para satisfacer la demanda de...

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Boletín semanal de Precios Asociación Gremial de Ferias Ganaderas

Escrito por: Asociación Gremial de Ferias Ganaderas
07-11-2019

Boletín semanal de precios de bovinos, cerdos, lanares y caballares de la Asociación gremial de Ferias Ganaderas, incluye promedio de los 5 primeros precios ponderado por el número de cabezas transadas (P5pp), promedio general (PG) y número de cabezas transadas.   Boletín Sem...

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Boletín de carne. Octubre de 2019

Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
29-10-2019

Durante el período enero-agosto 2019 tanto el beneficio como la producción de carne han aumentado en relación al 2018, alcanzando alzas respectivas de un 5,9% y 4,8%. Las particulares dificultades climáticas que se han llevado a cabo en nuestro país durante el presente año pueden explicar el m...

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Boletín de carne bovina. Septiembre de 2019

Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
30-09-2019

En el presente boletín se analizará el beneficio y producción considerados al mes de julio 2019, junto con la información de comercio exterior y precios hasta agosto de 2019. La producción de carne bovina nacional aumentó 5,7% al compararse con el mismo período en 2018, con un total de 123.8...

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Boletín de la carne. Agosto de 2019

Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
30-08-2019

Los datos correspondientes a producción y beneficio de animales abarcan el primer semestre de 2019. Para el caso de la información de precios y comercio exterior, los datos consideran hasta julio de 2019. Durante el primer semestre del presente año, el novillo continua siendo la categoría más ...

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Informe final: Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
13-03-2019

La capacidad que han demostrado los países del Mercosur para abastecer diferentes mercados ha motivado a Odepa a licitar un estudio que caracterice y describa analíticamente, como se estructuran y relacionan los canales de comercialización y las diferentes categorías animales, y cuáles son los ...

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Dinámica productiva y comercial abril 2008

Escrito por: Daniel Barrera Pedraza, Victor Esnaola Lewis
30-04-2008

Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...

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Informe: revisión de tendencias y requisitos internacionales de sustentabilidad en el mercado de la carne bovina

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
24-09-2016

El presente estudio fue elaborado a solicitud del Sub-departamento de Comercio Sustentable de ProChile y del Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad del Consejo Exportador de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile). Su principal objetivo fue la recopilación de antecedentes que p...

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En la entrevista radial de Odepa, Romina Aguirre conversa sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina

Escrito por: Alejandra Aguilar Gorodecki
04-01-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Romina Aguirre sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina. Esta entrevista se puede transmitir en forma total o parcial....

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Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2018

El presente estudio tiene como objetivo general: Caracterizar la faena de animales y los canales de comercialización de la carne bovina: canales, partes y cortes; en los países del Mercosur, que permita la trazabilidad tanto del producto destinado a la exportación como a los mercados locales. Pa...

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Probable reinicio de importaciones de carnes rojas desde Argentina

Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El 20 de mayo, el Servicio Agrícola y Ganadero informó sobre la decisión de evaluar en junio la situación fitosanitaria del ganado bovino argentino, en respuesta a la solicitud del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria, SENASA, de dicho país, entidad que asegura que la mayoría de sus re...

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Apertura de mercado japonés a exportaciones pecuarias

Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El Ministro de Agricultura informó a través de una teleconferencia emitida el 24 mayo desde Tokio, que concluyeron con éxito las negociaciones para exportar a Japón carne de ave, bovina y ovina, las que se agregan a las ya consolidadas exportaciones de carne de cerdo. Con ello, el subsector pecu...

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Producción de carne en el primer trimestre de 2002

Escrito por: Juan Enrique Moya
17-05-2002

La producción nacional de carne en el primer trimestre del presente año alcanzó a 250.952 toneladas, lo que representa un incremento de 1,6% respecto de igual período del año 2001. Este aumento se debió principalmente a la producción de carne de cerdo, la que creció un 16% alcanzando 78.617 ...

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Inversión en la industria productora de pavos

Escrito por: Raúl Amunátegui, Juan Enrique Moya
11-01-2002

A fines de diciembre de 2001, la empresa SOPRAVAL, productora de carnes blancas, anunció la puesta en marcha de una estrategia de inversión orientada a desestacionalizar el consumo de pavo en Chile y a mejorar tecnológicamente dicha actividad para penetrar el mercado canadiense, dada la important...

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