Carnes

La producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 675 mil toneladas. En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, que cuenta con 237 mil reproductoras y llega a 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina a la exportación. Luego se ubica la producción bovina (200 mil toneladas), orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.

Tablero de seguimiento semanal de las importaciones de carne bovina

Coordinación público-privada
Lo último publicado en Carnes
Escrito por: Romina Aguirre Brockway
14-11-2025

El Programa Chile Origen Consciente (ChOC), impulsado desde 2018 por el Ministerio de Agricultura a través de Odepa, busca fomentar la sostenibilidad en el sector agroalimentario chileno por medio del desarrollo e implementación de Estándares de Sustentabilidad certificables para cada subsector a...

Acceder a la publicación
Escrito por: Ivonne Lopez Tapia, Cristopher González Corrales, Javier Contreras Cerpa
30-09-2025

Desde el año 2008, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) inició un sistema de captura de precios al consumidor de productos relevantes para el sector agropecuario. Esta iniciativa buscó monitorear y poner a disposición del público los precios de los principales alimentos con foco...

Acceder a la publicación
Escrito por: Karina Causa Ureta, Oscar Fuentes
24-09-2025

Chile alberga las cuatro especies de Camélidos Sudamericanos (Llamas, alpacas, vicuñas y guanacos), los que conforman parte del patrimonio natural y cultural de los pueblos andinos nacionales. Estas especies son un símbolo de las culturas andinas, como los pueblos aymaras, quechuas, likanantay y ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Javier Contreras Cerpa
16-09-2025

El valor económico de cualquier sector productivo ya sea de bienes o servicios, se cuantifica habitualmente a través de su aportación al Producto Interno Bruto (PIB) del país y su peso relativo, expresado como porcentaje del PIB total (Domínguez, 2014). A nivel nacional, la última década ha ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Asociación Gremial de Ferias Ganaderas
26-11-2025

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Boletín semanal de precios de bovinas, cerdos, lanares y caballares de la Asociación gremial de Ferias Ganaderas, incluye promedio de los 5 primeros precios ponderado por el número de cabezas transadas (P5pp), promedio general (PG) y número de cabezas transadas...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oscar Fuentes, Cindy Encina Galaz
25-09-2025

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción a julio 2025, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior hasta agosto 2025. Entre enero y julio 2025, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 1,2%, en relación con igual periodo 2024. El número de cabezas...

Acceder a la publicación
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta
27-08-2025

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción a junio 2025, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior hasta julio 2025. Entre enero y junio 2025, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 1,6%, en relación con igual periodo 2024. El número de cabeza...

Acceder a la publicación
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta
14-07-2025

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción a mayo 2025, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior hasta junio 2025. Entre enero y mayo 2025, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 0,3%, en relación con igual periodo 2024. El número de cabezas fa...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
02-10-2025

El presente documento corresponde a un primer informe de diagnóstico de la situa-ción de Chile y su industria bovina y forestal para dar cumplimiento al Reglamento (UE) 2023/1115 sobre productos libres de deforestación (EUDR) una vez que entre en aplicación el 30 de diciembre de 2025 para grande...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
20-11-2020

La Ley 19.162 o más conocida como la Ley de la Carne fue promulgada el año 1992 con el objetivo de transparentar y ordenar el proceso de transformación y comercialización de los animales de abasto en carne para el consumo de la población. Un objetivo importante de la Ley era proporcionarle al c...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2019

[vc_row][vc_column][vc_column_text]La siguiente propuesta surge por solicitud del Ministerio de Agricultura en el marco del proceso de modificación del Reglamento General del Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación, Marca y Comercialización de Carne Bovina. Dentro de este pr...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
13-03-2019

La capacidad que han demostrado los países del Mercosur para abastecer diferentes mercados ha motivado a Odepa a licitar una asesoría que caracterice y describa analíticamente, como se estructuran y relacionan los canales de comercialización y las diferentes categorías animales, y cuáles son l...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Daniel Barrera Pedraza, Victor Esnaola Lewis
30-04-2008

Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Willian Foster, Alberto Valdés, Jorge Ortega
29-07-2020

En base a un modelo analítico, este informe presenta estimaciones para documentar las tendencias de largo plazo del consumo y la producción de carne vacuna, y explicar el ciclo ganadero en Chile durante el periodo 1980-2018. Para este análisis se utilizan datos de faenamiento, existencias observa...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
24-09-2016

El presente estudio fue elaborado a solicitud del Sub-departamento de Comercio Sustentable de ProChile y del Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad del Consejo Exportador de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile). Su principal objetivo fue la recopilación de antecedentes que p...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Alejandra Aguilar Gorodecki
04-01-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Romina Aguirre sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina. Esta entrevista se puede transmitir en forma total o parcial....

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2024

[vc_row][vc_column][vc_column_text] La ganadería de carne bovina ha presentado una tendencia a la baja, disminuyendo la masa ganadera en el intervalo intercensal. Al mismo tiempo, se pronostica un alza en la demanda interna de carne (Rojas, 2019). Dado que Chile es un importador neto de carne, un ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-12-2023

El presente informe tiene como objetivo presentar un plan de acción para el mejoramiento del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) sector agricultura de Chile, y de una herramienta enfocada en la evaluación de escenarios de mitigación para el sector. Desde el año 2022 se enc...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2023

La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
22-12-2023

La biodiversidad entrega a las personas un sinnúmero de bienes y servicios que nos permiten sobrevivir y gozar de bienestar económico, social y físico. La biodiversidad presente en un área abarca la variedad de organismos que componen los ecosistemas terrestres y acuáticos, incluyendo la divers...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El 20 de mayo, el Servicio Agrícola y Ganadero informó sobre la decisión de evaluar en junio la situación fitosanitaria del ganado bovino argentino, en respuesta a la solicitud del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria, SENASA, de dicho país, entidad que asegura que la mayoría de sus re...

Acceder a la publicación
Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El Ministro de Agricultura informó a través de una teleconferencia emitida el 24 mayo desde Tokio, que concluyeron con éxito las negociaciones para exportar a Japón carne de ave, bovina y ovina, las que se agregan a las ya consolidadas exportaciones de carne de cerdo. Con ello, el subsector pecu...

Acceder a la publicación
Escrito por: Juan Enrique Moya
17-05-2002

La producción nacional de carne en el primer trimestre del presente año alcanzó a 250.952 toneladas, lo que representa un incremento de 1,6% respecto de igual período del año 2001. Este aumento se debió principalmente a la producción de carne de cerdo, la que creció un 16% alcanzando 78.617 ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Raúl Amunátegui, Juan Enrique Moya
11-01-2002

A fines de diciembre de 2001, la empresa SOPRAVAL, productora de carnes blancas, anunció la puesta en marcha de una estrategia de inversión orientada a desestacionalizar el consumo de pavo en Chile y a mejorar tecnológicamente dicha actividad para penetrar el mercado canadiense, dada la important...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones